录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

中医把脉可以看出器官的病变吗

( 189 )

[收藏]
-  第 1 页  -

中医把脉可以看出器官的病变吗

我家长辈某个器官有点病变,去年就在治疗,今年刚手术完,外表是看不出来的,见到这个中医后什么都没透露,对方只是给把个脉就看出来了说的非常准,很颠覆我三观。我家人是去治关节疼痛的,就是那种涂抹药膏加上貌似电脉冲治疗仪,我本以为是那种专门骗老年人的机构,因为治疗费一个月才30多,当心理安慰了(我知道上岁数关节痛不好治)这个大夫好像每周坐堂一次,大家排队提问,高手在民间? 本帖最后由 Anyway 于 21-9-11 21:14 编辑
观众反应
ddd
:又是来惹是非的话题

去年我们就找过中医,有的是我们先透露病情没法验证大夫实力,更多的就是根本没看出来,只是讲了些中医的名词,让人觉得模棱两可
观众反应

好中医应该可以吧。这玩意也不好说信不信,毕竟,美国科学不是也证实了经络的存在嘛
观众反应
:不咳了?扎的哪儿可以说一下吗
ddd
:我咳嗽,昨天中午扎针后马上不咳

tufe666 发表于 21-9-11 21:20
好中医应该可以吧。这玩意也不好说信不信,毕竟,美国科学不是也证实了经络的存在嘛

你说这个新闻我也看过,当时记得知乎上的中医黑全都在骂,我一个外行的,也不是什么中医粉,全当看热闹。以前我大小病痛也吃过几次中药,一直也没觉得有什么疗效

中医靠经验?那你说经验有没有用?肯定有用。

但是,说白了还得靠运气。

如果死马当活马医的情况,看中医没啥问题啊

但,好中医不好遇,而有些慢性病,西医还真是不好治,就像您说的,当心里安慰吧,或许还就治好了

宇宙都在掌握之中,不信你把造物主找来,一样能套出来底

tufe666 发表于 21-9-11 21:28
但,好中医不好遇,而有些慢性病,西医还真是不好治,就像您说的,当心里安慰吧,或许还就治好了

但是这个中医大夫说还得走医院正规治疗流程才能保命 然后他才能帮助你辅助调理
因为家人还差一项放疗没做(我们本来认为放疗只是减少复发,不是特别重要,因为本来就是治愈率很高的分型,就没急着做)
我现在最好奇的是这位大夫是怎么把一下脉就看出透视和化验报告才能显示的信息?太玄幻了

而且他会讲你得一个病的心理因素。说得好像很多病的病根都是心理上积累的。

去年去看一个中医意见正好相反,说不能手术,他才给治,而且保证治好,手术了的绝对不接。但当时也不敢信任这种,也没有像这次一样让大夫盲测过。而且药费非常贵,只能说我们没那个胆量把命交给不了解的人去赌。 本帖最后由 Anyway 于 21-9-11 21:51 编辑
观众反应
ddd
:都割了,还治什么?马蜂都捅出来了怎么收?

能治好就是好医生,西医治不好中医治好都不案例我见多了。知乎那种收钱发帖引战的地方自己凭经验判断吧

我跟你说啊~~~

其实,古今中外,全世界的医生都是在靠经验吃饭的~~~
“医学”,是一门典型的“经验科学”。

尤其是一些“内生型”疾病,它的诊断准确度非常依赖医生的行医经验。

这年头各种高科技机器确实帮助医院提升了一定程度的诊断准确率,但还是远远不能抹平“经验丰富老医生”和“年轻新手”的水平档次差别。

病人就像有问题的混音作品一样,经验丰富的高手一听就知道哪里出了问题,而新手则只能借助频谱仪之类的工具做出有限的判断~~~

中医诊断可不止是“把个脉”,光是最基础的就有“望、闻、问、切”四种手段呢~~~一个经验丰富的老中医,就算他还没“问”,靠另外三种途径也能得到不少的信息用做诊断依据了。

中医在实践推广中,最大的障碍在于,太依赖临床经验了~~~~不经过大量的临床实践积累,很难培养出一个合格的医师~~~

不过,再神的老中医,他们也会有失误的可能性。所以为了避免医疗纠纷,就算他已经靠丰富的经验诊断个八九不离十,但还是会要求你们去进行全套的现代医学诊疗——毕竟,机器一般不会犯错。机器解决不了的事情,可以归咎于“科技不够先进”,大家都不用担责。而医生如果犯错,可是要背负法律责任的。
观众反应

tufe666 发表于 21-9-11 21:20

毕竟个毛线  什么美国科学验证经络存在 这种胡扯你也能信
观众反应
:这话也是中医说的。

南宫浩 发表于 21-9-11 21:57
我跟你说啊~~~

其实,古今中外,全世界的医生都是在靠经验吃饭的~~~

分析挺理性的。在股票市场中,有个很玄的东西,叫交易的直觉,有的老油条凭借这个一直无往不利,但连他本人也很难总结,这个东西太飘渺了但你越否定它就越秀给你看。

还有一件不太相关的事,想知道你的看法。

我这位亲人最近经常做梦,梦到一些很通顺的诗句,醒来会复述给我。含义是警醒人生那种,百度也搜不到的,但会包含真实的宗教词汇。

还有梦里的人会提到一些宗教的佛啊经啊咒啊,很多都是从来没接触过的词语。甚至只记得读音,靠百度才能确定字,还真有。就感觉很神奇。

以前信过一些玄学的东西,但一实践就不断被打脸发现一点用没有
后来不信了,自己和家人又会不断出现一些很有意思的经验

就感觉像在被作弄一样 本帖最后由 Anyway 于 21-9-11 22:23 编辑
观众反应

民间中医庸医确实也不少,没办量化只能忽悠。 但中医还是有效的,其一,古代有病还是要治的吧,伤寒杂症跌打损伤的。
其二,中国那么多中医大学,家里有学医的就知道。
其三,我治疗过髌骨粉碎性骨折,西医中医。西医是手术绑了很久的石膏,但要是没中医,我估计我现在走路都不利索。

好不好用不知道,反正我小时候腮腺炎都是找老头去看的,严重的时候连吃带外敷,不严重就只外敷,慢两天快当天就好。
后来上了初中看我同学挂了快半个月的点滴,我才知道这玩意还能挂点滴的……