录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

AI将会给人类音乐艺术的棺材钉上最后一颗钉子

( 4 )

[收藏]

#1 24-4-22 22:32
“大众都是只听按照自己喜好输入关键词由AI生成的音乐了,那现有的音乐产业以及相关的一切行业都将崩溃。没有人再愿意去学音乐,做音乐。上中下游的什么教育培训行业、乐器行业这那的,都得完蛋”

这观点实在理解不了了,AI能生成音乐跟音乐产业行业有多大关系不说。

学音乐做音乐跟这有什么关系啊?教培和乐器跟这有啥关系啊?

就算没有AI,是有多少人学一门乐器就是为了超越所有擅长这门乐器的作曲家吗?

你听到了德彪西的月光,然后你因此想学习钢琴,然后你去弹奏你喜欢的这首曲子,这不才是大多数学乐器的人的初心和现状吗?
自己学习到演奏这个过程难道不是一个学习放松获得满足感成就感的过程吗?
难道有了AI之后,你听到了德彪西的月光,然后因此用AI生成了一首像它不是它的月光,就能获得上面那种满足感成就感吗?

真有这样的人,那无论有没有AI,他都不会学音乐,跟音乐一点关系没有。

创作欲和表达欲是人生来具备的,不会因为有AI就被从基因里抹去,我是一个彩笔,我热爱写一些自己的东西,就算指着我鼻子说我写的一坨,完全不如AI写的好,那也对我没有任何影响,我只是单纯不写不舒服而已,我治我的病,我写我快乐,就这样简单。

现在活受AI冲击的,可能也就少部分低要求的广告和游戏音乐吧,头再铁点的敢拿去投词曲,不过至少编曲,现在我感觉是完完全全没有影响,甚至有增多。

#2 24-4-24 02:56
冥燚 发表于 24-4-23 22:07
关系挺大的。当然,我说的“没有人”是一种夸张的、情绪化的表述,我的意思是,如果按照这个趋势下去,学 ...

我认真看完了你的回复,还是很难赞同。

首先是这段:“绝大多数人学音乐、学乐器多多少少都带有功利心的成分:考级、升学、泡妞、炫耀、赚钱、出名……等等等等。像你说的那种心态只是少数人有,而且未来,在AI加机器人的绝对优势碾压下,还能保持有这种心态的人只会越来越少。”

考级,升学,泡妞,炫耀,赚钱,出名……这些只能说是动机,也许有的是父母强加的,也许有的是自己带着目的去做的,确实绝大部分人都是有一个动机才会做这件事。

但是,我不认为这样做的人可以坚持下来,

父母总有管不动你的时候,妞总有泡到或者被发好人卡让滚蛋的时候,钱总有赚够,或者赚不到被逼改行的时候,在这一切发生/过去之后,还坚持学音乐的人,想想你为什么还在做这件事,那个才叫初心。你说少还是不少,全看你盯着哪部分人哪部分事了。要说跟外卖员DD司机比数量,那肯定是极少数,要是说对于国内音乐工作行业体量来说,我个人觉得不算少了。

“输入几个关键词就比你花几十年时间、大量金钱去学音乐之后做出来的东西还好,还有多少人会去学音乐呢?”

实际上这世界上不是所有人都是当甲方用比稿心态去看待世间一切的,

就你这段话,我换个问题主体类比一下:

就算没有AI,大部分人花一辈子时间,一辈子的金钱去学钢琴,钢琴也弹不过几百年前的李斯特。

这不是大部分,是这几百年来可能都没有人达到过,你觉得学钢琴的人因为这个原因而减少了吗?学乐器的人有你说的那么多种动机,但会有多少是觉得为了跟XX比要更好才有学的意义吗?我不觉得有多少人这么认为,我想大部分人都不这么认为。

至于AI取代真人乐手和性价比这件事,我不知道能怎么说,我不认为你说的是错的,我也不是要反驳什么,只能说我在这部分的生活方式不一样,我以前也追求快速便宜效率,但是现在我觉得去棚里找乐手磨录音是一个我生活中很必要的一个社交生活方式而已,大部分时候我都是在家里干活,时间久了能社交就要社交,我不知道别人是什么样,我是这样的,要说便宜和效率,就算没有AI,录音活丢到Soundbetter上,除了找不到民乐,所有乐器都是比国内便宜的不是一点半点,那活也不是不行,甚至300块人民币一价全包的圆号都还不错。

最后苦哈哈学乐器这段我是最不能理解的:

如果没人逼你;
这么多年自己一直坚持做;
却一直觉得这件事是几十年的【苦哈哈】。

我觉得说不通啊,那为啥要学呢,主题下说的那部分做最底层的活要被AI替代的人,就算没有AI,干点啥都比干音乐挣钱吧(哪怕跑个DD送个外卖/快递呢,也没什么门槛,我知道我们这边顺丰工资还挺高的),难道就是因为足够【苦哈哈】且没有【性价比】还赚的少才喜欢干这个的吗?还在坚持做音乐的那个点,到底是什么呢?
观众反应

#3 24-4-26 12:07
冥燚 发表于 24-4-26 11:29
你这个类比很不恰当,更恰当的类比是:如果现在发明了一种药,服用下去就会立马减脂,让身材恢复匀称,而 ...

你这个类比很不恰当,对于这世界上所有人来说,减脂是目的,无一例外,所以为达目的选择高效且物美价廉的方式是正常脑回路的人都会做的事而已。

你如果是一个甲方,找人做音乐,你确实可以用你的类比思维去看待AI, 这是没有问题的,这也是目前SUNO也好,UDIO也罢,所有AI音乐在做的事,他们就是纯粹的面向甲方提供服务而已。

而你这个需求百分之一万不可能代表人类对于音乐的需求,做音乐学音乐这件事,有人是为了放松,有人是为了找一个爱好的事情做,有人是单纯喜爱有创作欲,不管你找多少理由和多少解释来说明这个群体多么少,他始终就是存在的。
就好比你拿健身和减脂举例一样,健身可以是减脂的一个办法,但是健身同样可以增肌肉,可以强身健体,也可以作为爱好丰富自己的生活,健身不会因为减脂药而被替代,这些问题和音乐一样,您怎么就视而不见呢?
所以你这个类比不但客观上不恰当,而且主观上来看我们做音乐的动机和目的以及初心完完全全不一样,感觉我也没必要就您的观点再多表达什么了,祝开心活好每一天吧。

最后,我还真不是教钢琴的,影视配乐和编曲是我的主要工作内容,不过我觉得我连个音乐人都算不上,就是一个音乐工作者而已。就是那种和您比起来,几乎所有时间都是做服务型音乐工作的那种。当然,我做的也不是艺术,我也没什么资格谈艺术,更没资格谈艺术会不会被AI取代,现在AI取代我都困难呢,我还谈什么艺术啊。

PS:

如果让我根据您的类比,再给一个更恰当的类比,或许有些冒犯,但是我想可以这么说一下:

现在发明了一个技术,AI可以直接代替男性XXOO,具有无限的体力,更持久的时间,更丰富的姿势,且没有任何染病的风险。

提问:这会给人类X生活的的棺材钉上最后一颗钉子吗?

不考虑传宗接代,对于女性来说,男性在这个XXOO中会被AI取代吗?

#4 24-4-29 13:01
“我说的是以后就没人上课了,没人想学音乐了,音乐学院都要倒闭了,没有艺考了,人类的创作和演出都没意义了,都被AI和机器人取代了,懂了么?,你还“拿奖”呢,天……没奖了,奖没意义了,不存在了,懂了吗”

这个真是看得绷不住了

论坛这么久第一次收藏帖子,冲着这话得每年过来打卡此贴一次,记录这个世界的变化,究竟是先知还是那啥,拭目以待

#5 24-5-1 18:14
冥燚 发表于 24-4-29 22:21
噗……你这暗中观察收集我黑材料呢?……我寻思你前面不还装出一副挺圣人的模样的吗,怎么这一下 ...

噗……我只是复制粘贴的东西,您干嘛觉得这是黑材料呢?前辈对于圣人的标准也太低了,一直这么看待世界不心累吗?

您的重点我总结一下就是:所有人提出的一切问题你都用【你说的是少数人】和【你们都没有意识到危机】来解释。

不过是用自己的认知去看待一切而已,这么主观,能有啥重点啊。跟着图个乐而已啊,破防干啥呢?

不知道您开不开心,反正我看着倒是挺开心的,而且越来越确信AI肯定取代不了人,至少前辈这个素质AI就做不到~