录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

专业母带制作 只要80元一次,巧卖喽,走过路过不要错过

( 43 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-5-10 01:52

专业母带制作 只要80元一次,巧卖喽,走过路过不要错过

本人入行十年有余,没什么大能耐,靠2线城市开一家录音棚,简单度日。最近2年,盈利不多保本经营。

虽不是大富大贵,但至少能坚持这些年做自己喜爱的事情了。。。

最近,闲鱼、淘宝大数据 没个几天手机首页上就推送给我,某某国内母带棚、某某母带制作, 80元一次,  120元一次,,,(贵的800一次,也有个别几家)
  今晚,闲着没事,。谈谈我这些年对母带的所见所闻:

1--- 母带知识匮乏,极度匮乏,我也没这技术,,,,,,

2--- 母带大法全揭秘、母带保姆级操作手册,母带圣经  。截止到今天,这三本书 全世界空缺。         一直也没等到某个格莱美获奖的母带大师来撰写。可能母带大师们都比较喜欢藏着掖着?不喜欢在互联网传播免费知识? 或者大师很忙 ,都没空写书?            

(此图借用英国剑桥大师Wittgen曾说过的话

3---咱也没那资金 母带棚声学装修、以及购买母带级的AD和DA 、字时钟、抖动器、母带级ATC、PMC音箱、母带监听控制器,,,,,,
说来也惭愧,入行这十二年,虽然我也有一个录音棚, 但别人找我母带 都被我逐一劝退。  

前两天,录音棚来了一个红头发 二次元妹子, 在我这录一首动漫的中文魔改版歌曲。(夹子音、  小飞棍那种嗓音, 你们懂的。。妹子照片我就不发了。。)

录音混音结束后,她觉得貌似哪里不对劲, 然后对我说,能不能再帮她做一下母带,  
我说:我可以帮你免费做3次混音修改, 但母带我不会。。。。

她说: 咸鱼淘宝有几百家店铺 80元就能做母带! 咋就你不会呢?
然后,我深吸一口阿诗玛, 吞云吐雾间说道:“  母带没有, 白带你要不要?”

美国这小哥看来母带困扰失眠哈哈
,,,,,,。,。。,,、,,、、、

通过以上我想说的是母带制作,  并不只是母带EQ硬件,Limiter  、L2 挂限制器,多段压缩、动态EQ、染色插件、开盘机插件堆叠,,,,更不是,简单意义上的提高响度! 国内响度战争就是被这样玩坏的。。。。。。

母带从业者,国外一直称他们Mastering Engineer,工程师。
以前是没有铁头功 不揽板砖活。而现在这个时代,每个人都可以变为互联网大师。
母带歪曲概念被有群国内人玩的那是麻溜哈,,,但实际呢? ?

第1,技术经验积累
国外知名歌曲的很多母带工程师 我查过大量资料,很多都是在录音棚干过15年以上经验的人, 然后一路打怪、升级经验值、然后一步一步从录音助理、录音师、混音师成为母带工程师的, 我没有看过任何一个格莱美获奖母带师 是一上来就直接从事母带工作的,。 也就是说,母带需要前期积累大量的录音、混音知识与经验,18-30岁的母带大师,我一个也没见过, 如果有请您告知, 并贴上他的母带作品学习一下。谢谢。

第2,声学设计与装修
我看过很多油管的视频,很多母带棚的声学设计装修 也是一笔不小的投入。  但我看那些80元的母带人员, 这些声学做的极其简单,搞点吸音海绵、成品的吸音板、扩散板。 然后就说母带制作,。  听都听不准, 还母带个鬼呀,,,,

第3,耳机是否能全程母带?
弄3副不同品牌的几千元耳机,就能取代不同近场、远场监听音箱??

去年年底我有个朋友,他说他家里小孩小,晚上他从来不开音箱, 混音全程2对耳机(一个贝尔动力880 pro, 一个索尼7506)。他说现在耳机也能做到真实还原, 何必痴迷音箱,习惯就好咯。。。然后我听了他的作品,空间有些干、扁,缺少立体感。可他一笑而过,说他:客户不介意, 因为客户也带耳机,不用音箱,,,,,(毫无逻辑违和感,我莫名的好笑

第4:有些人认为,只要混音技术好,就可以完全不要母带流程, 多一个香炉多一个鬼, 做好混音,最后一步只要总线母带EQ、L2限制器一挂,齐活了。
     ( 我觉得单曲尚可。但一盘专辑 风格音色响度等等,整体平衡且不突兀,混音能一切搞定? 另外,如果一首歌你编曲素材一般,混音也不怎么好 ,这时你如果把希望寄托于最后一步的母带。那会是是痴人说梦 )

第5:母带硬件与母带插件,是否无所谓?  是否音质差异不大?   客户听不出?客户不介意插件还是硬件, 所以没必要买母带硬件?   

第6:母带硬件设备,  比如母带EQ、母带AD、DA 、母带时钟、等等到底需不需要? 一台一万元声卡也能母带?
        母带就是拼高采样? 高Bit?高浮点? 768K的音质,一定就比192K的音质好?       迈克尔杰克逊、加州旅馆、蔡琴等等 他们的原始母带,假如再次制作CD母带时, 最高是多少?384K?还是多少??         

对于5和6, 我早年一直很困惑,上图这张母带棚照片,以往有两年一直放在我录音主电脑充当屏幕背景鞭策自己
然而人到35, 就不像25岁时的思维模式了,即使没啥大钱也没母带技能,咱也不能昧着良心闲鱼发广告忽悠母带,,,
我就平时主要用插件+少量硬件辅佐混音得了,母带咱儿也不碰,,,,既然搞不懂,何必去搞懂?
广积粮 缓称王,人缓则安,国缓则圆。   祖训哈哈, 一步一个脚印不好吗?那么急切? 以后机缘成熟了再升段位 母带不好吗?

如果今天,还有人再对我说:“ 互联网免费知识的时代, 母带谁不会呀! 这有什么的?“

我会笑着回答,你才会母带、你全家都会母带!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
:业界良心

#2 24-5-10 08:27
个人理解:母带或母盘是以前制作商品前最后一道工具,也是唱片或磁带的唯一信息来源。制作母带母盘需要不但对磁带复制,唱片(黑胶)压制等工艺熟悉,更应该对唱片或磁带重放过程信息丢失或缺陷了解,在母带母盘制作过程进行补偿或修改。

#3 24-5-10 08:37
去闲鱼喷去啊
观众反应
:我也很忙。没时间

#4 24-5-10 09:20
音乐的门槛变低了,但母带门槛高,所以出现了自嗨式的所谓低端纯软件母带。
碎片化的时代,当大众听歌普遍只去快进听副歌的时候,什么专辑的整体性就更不重要了,更何况创作者也没耐心去攒十手发个专辑,都是单曲居多。
当128K mp3就能满足听众的时候,一切都不重要了。

追求生活品质的有钱人恨不得每餐都是专用御厨现场制作,而大多数打工仔无法摆脱也欣然接受了预制菜。
观众反应

#5 24-5-10 09:21
确实,按这个标准,我之前做的都是白带,白送的,也没找人要钱,也不惭愧
观众反应

#6 24-5-10 09:24
别说闲鱼,就连国外的fivver也是一堆混子。

为什么会造成这种现象,因为混音是门槛最低的一门行业,只要你有一台电脑,装个盗版宿主,下点破解插件,会挂插件就是混音师了。会挂插件就是混音师了会挂插件就是混音师了会挂插件就是混音师了

谁能接到单子,就靠自己的忽悠水平和人脉了,反正大多客户也是听个响。
观众反应
:谁会忽悠谁就赢。

#7 24-5-10 09:58
咱现在根本接不到专辑制作或者要刻CD的单,好像不太需要强调这个母带概念,反正出来成品听感响度过关就行。其实同理念想想就很好理解,做饭店一定要什么其林3星才能开?演出必需是国家级演员?没必要给自己喜欢的东西设立一种高不可攀的神台形象,高标准要求自己就行了。 本帖最后由 志者金开 于 24-5-10 10:06 编辑
观众反应

#8 24-5-10 10:13
现在都是单曲发行,母带和混音不是一起制作了么?
观众反应

#9 24-5-10 10:16
我也同样没搞明白过,可能真的永远也搞不明白了吧
观众反应
:懂无可懂,无需再懂

#10 24-5-10 10:24
我也不懂母带,母带有可能是时代的产物,随着时代发展有些东西就没有必要存在了,现在的所谓母带已经不是几十年前的母带了。当然如果追求极致品质不差钱的除外。我反正越是不懂的就越觉得高大上。 本帖最后由 小娃娃 于 24-5-10 10:26 编辑
观众反应

#11 24-5-10 10:37
现在又不是过去出专辑做啥母带哟,会破坏混音构思,混完音只会在总线上提升一下响度b站很多母带大师,我评论了一下不应该做母带了,被各种大师骂的狗血淋头快快删评
观众反应

#12 24-5-10 10:55
对于我来说别说母带公带的,连混音都成问题,有时候有客户会说给我做个母带,我会说我不会,但是我会免费给你简单做一下我觉得这种不打自招的行为总比被人诟病好吧!哈哈
观众反应

#13 24-5-10 11:08
写的很好 其实很多人混音都没混明白也不知道什么是母带呢 就说自己母带怎么怎么着了 放平心态哈哈哈哈哈
观众反应

#14 24-5-10 11:57
你说他要想要80的母带,让他去找淘宝不就好了,哎
观众反应

#15 24-5-10 12:02
现在的母带概念,跟过去的母带概念根本就不是一回事。现在的母带主要是用来忽悠市场的,用来拉客户的。挂几个母带效果器就行了,貌似高大上,唬住客户捞到钱就是母带,以前的是老母蛋,现在是新母蛋, 不是一个东西,与时俱进嘛,也许新母带才是正确的,符合市场需求,符合客户希望,老母蛋不符合市场需求,逐渐被淡忘了,皆大欢喜才是真母带 本帖最后由 zdany 于 24-5-10 12:10 编辑
观众反应