录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

平生第一次打官司

( 48 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 11-12-15 16:38
法官大人终于来了,这次青天大老爷没戴帽子,或者根本没有帽子,就穿了一个孝袍子一样的衣服,一点也不庄重,和电视里看到的国外的法官的庄严劲差的很远。进来宣读了法庭须知,没有需要回避的人员,法官拿锤子砸了一下桌子,说现在开庭。然后又是无休止的举证质证,这次我的话明显少多了,因为刚才都说过了,只捡重要的又给法官重复了一遍,Shu记官基本不说话了,就忙着法庭记录,我真是佩服Shu记官的速记本领,基本把双方的意见都用电脑记下来了,又进行了一个小时左右,我想还不判啊,结果法官说法庭辩论到此结束,看那意思判不了,也听不出倾向于哪边,心里正没底时,对方强辩了一句说根本不知道房屋产权有瑕疵,能否起照与他无关,法官有点火大,也驳斥了一句,说按照民法,当事人对其出租出售的标的物有审查的义务,这是法官唯一说的很大声的一句话,也是我唯一听出我的官司十有八九能赢的意思。然后由拿锤子砸了一下桌子,说现在休庭。

#17 11-12-15 17:02
又等了一周,115第二次开庭,Shu记官电话里通知说让我准备一份设备清单,就是当初转让店铺时里面还有的设备,现在能返还回去的设备,后来才知让对方也准备了一份。起初我把清单写的非常详细,因为我当初转让来的时候进行了一次盘点,把有些设备变卖了,有些扔了,有些用了,大部分都剩在那里,后律师提醒说不用那么复杂,因为我转让时和对方没有清单交接,也就是说没人能证明这店里有多少东西,我说多少就是多少,对方有异议请出示证据,出示不了的以我的为准。想想我真是太实在了,律师真是太坏了(呵呵)他们不认事实,不认情理,只认法律。于是我酌情减了一些,这也是怕对方扯皮,我总不能说啥也没有吧,那样法官不相信我了,对我也不利。从让我列清单我就明白了官司必赢了,因为我们诉求的是解除合同,退还全部费用,既然退还费用,那必然要把人家的东西退给人家。
第二次开庭我的律师到场了,其实这次开庭意义不大了,只是针对设备清单的异议进行了一些辩论,双方的清单肯定有出入,尤其一些小件东西,太细了,我也没记录在案,对方揪着不放,我方律师笑而不答,因为对方没有证据。最后法官让对方开价,由于我承认了一些变卖的东西,所以我的补偿给对方,对方漫天要价,法官杀价,再让我提价,我的律师就是不松开,因为他胸有成竹,但我看法官一直看着我意图让我让一让步,我也就提了价格,对方还不同意,法官也急了,说法庭酌定了。砸完桌子后休庭,还没判。期间也进行了一些上一次的法庭辩论,针对对方律师的辩护意见,我方律师都予以驳斥,这次驳的非常精彩。
出来律师跟我说,我太实在了,对方无证据,你一开口就给了对方钱了,嗨,事不在谁身上谁不急,只要大头能拿回来,给他补个一两千设备钱算个啥呀,这点我还是没有律师那么胸有成竹。
其实这已经告诉你案子赢了,只是还得等判决,等啊等,都快一个月过去了,还没信,又不敢问,找到法院的朋友帮忙打听了一下,说11月底判决,结果125去让领判决,这次我的律师又没去,说直接宣判没的听了,他去不去无关紧要了,那天我又早早的到了法庭,对方一行人鱼贯而进,期间被告还跟我打招呼,我还是觉得尴尬。这次法官进来没二话,砸完桌子后直接宣判,结果当然是赢了,15天上诉期,7天执行期,我们都担心的执行问题律师也给了我明确的答案,现在执行力度很大,拒不履行法院判决又不上诉的,以行政拘留论处,看你抗的住否。等吧,22天过后我才能申请强制执行的程序。我还特意留意了对方的车子牌号,还有当初银行转账的账号,以备不时之需吧。

#18 11-12-15 17:12
从法院出来我觉得天气真好,虽然已经入冬了,可我还是没觉得寒意,破天荒的去烟店买了包20块钱的好烟,因为我自己只抽5块钱的烟,20的对我来讲算好的了。大家一定关心执行的情况,让我没想到的是,第二天我还在睡梦中,被告给我打电话说钱都准备好了,约第四天去店里交接,我这个惊喜啊,赶紧起来去店里收拾自己的东西,给人家腾房子啊,第四天比约定时间早半小时对方又给我打电话说都到了,我赶紧起来出去还打不到车,等我到了都比约定时间晚了半小时了,交接程序基本顺利,期间也少不了对方叨唠几句气话,官司输了对方叨唠几句也算正常,听着吧,只要给钱不就行了,结果对方带的是现金,我要求在旁边的银行存了签收条,对方不同意,说钱都带来了,还怕什么,我也急了,这么多钱我数也得数一阵子,到银行都踏实,就这么个程序都履行不了,收条不能签,我当即表示可以不收钱,一副爱给不给的样子,对方妥协了,这次轮到我理直气壮了,银行柜台存钱,签收条,交钥匙,此案终结。2011年末,终于第一次用法律的武器捍卫了一个草根的权利。

#19 11-12-15 17:15
我也打过民事官司,开庭前到开庭直至出来双方就是相互骂,骂过分了法官才制止一下。
狗扯皮的官司,双方都找人了,最后双方和解。。。。。

#20 11-12-15 17:36
我就不喷那些人了。恭喜楼主。吃一堑长一智

#21 11-12-15 17:41
打官司的全部过程写完了,该是总结经验教训的时候了,虽然案子赢了,但是为此付出的人情债和精力时间,都是我们不愿意承受的,心里的反思从被有关部门封门的那一刻起就没停止过,纠结,害怕,懊恼,后悔,郁闷,希望,感谢,众多感觉在这2个月一直交织着,家人也跟着着急,毕竟案子没终了时,你也不知道结果如何,能赔多少钱,也没个底,15万的数额,对于我这个没啥积蓄又没啥经验的个体工商户来说,虽不至于让我饿死街头,但也是全家人凑出来的,如果赔掉了,我真不知道如何面对今后的生活。
1,
做什么事千万别急,想多挣钱是好事,但是挣钱不是急的事,不是说着急就能挣来钱,反之着急会把原本好的事搞的一团糟,会让你本来敏捷的思维变的迟钝,会让你本来具备的优势变为劣势,也会让你更容易的掉入别人设下的陷阱。富贵险中求,时不我待的道理我都懂,但是必须把住底线,无论如何都要控制住风险,这次犯了冒进的错误,反观上一次转店的经历,我是慎之又慎,光考察就用了一周,合同也斟字酌句,可这一次太草率了,才造成了这样的后果,好在有惊无险,感谢上天。
2,
借钱有借据,给钱拿收条,在现今的经济社会面前,不能感情用事,更不能充大头,白纸黑字的东西不能马虎,为了避免以后的纠纷,含糊不清的东西请专业人士帮忙把控,不懂不丢人,不懂装懂造成损失才丢人。
3,
没事别惹事,有事别怕事,既然事情来了就用于面对,仔细考虑应对办法,但做好最坏打算,多收集信息,信息多了有助于你找出事情的本来面目,对于补收条一事,几乎所有人都认为不可能了,但我还是根据我对当事人性格的判断,研究了一下人的心理,才诱使对方给我补了收条,后来在法庭上他都是说我是有预谋的,但我国法律只认事实,对于取证的过程只要不是胁迫造假之类的,一般不予深究,这也是在律师的首肯下才这么做的,这一次我很走运。
4,
平时多交朋友,用真诚交朋友,急时大家都帮你,而且不求回报,这次动用了律师,法院,检察院,刑警队,还有一些其他的朋友,而且还交到了一些新朋友,虽然有的最终没有用上,感觉这么个小案子我动用了这么多关系有点不值当的,不过都是些直接朋友举手之劳的,这些表面是人情债,实际让大家感情越来越深,男人只有共事才能促进感情。
5,
草根无权无势,千万别犯法,当时已经想到找一些道上的朋友了结此事,后来被人劝住了,我一个比较有钱的朋友就告诉我,无论结果如何,千万别走违法的路子。包括无照经营,别抱侥幸心理。结果后来我才得知,我的一些朋友也都栽过跟头,他们的情况甚至还不如我,用他们的话说,经历了以后就不会犯同样的错误了,好事。
庆功酒还没时间喝呢,写下此贴纪念这次难得的记忆,也希望给论坛里的兄弟们些启示,没事千万别往衙门口里撞,如果真遇到了事,必须请律师,他一定比你懂的多。没有律师给我出谋划策,也许法官就把我忽悠了,给点钱就认了。谢谢大家关注。

观众反应

#22 11-12-15 19:28
非常宝贵的经验,学习了!

#23 11-12-15 19:29
非常宝贵的经验,学习了!

#24 11-12-15 23:21
我家情况和你差不多,只不过我家数额大点,我看实在不行就打官司,一开始我们家也想找要账公司,给两成,但是我老娘不太同意。现在最讨厌的就是顶账赖账的,这种人以后就臭了。

#25 11-12-16 00:18
好经验,很实用

#26 11-12-16 02:59
原帖mazzyrain 于 11-12-15 17:41 发表
4,
平时多交朋友,用真诚交朋友,急时大家都帮你,而且不求回报,这次动用了律师,法院,检察院,刑警队,还有一些其他的朋友,而且还交到了一些新朋友,虽然有的最终没有用上,感觉这么个小案子我动用了这么多关系有点不值当的,不过都是些直接朋友举手之劳的,这些表面是人情债,实际让大家感情越来越深,男人只有共事才能促进感情。

这个很重要,关系和人情真的是越用越铁。以前总是觉得不是什么大事不要去麻烦朋友,其实多有些小事情去找找朋友,关系才会越来越紧密。相反就算别人欠你个大人情,时间久了再去找也都淡了。感谢楼主分享。

#27 11-12-16 15:59
我打官司那次碰到一位女法官,我的律师迟到将近十五分钟,打电话催他,他满不在乎说:‘我跟法官很熟,没关系。“。。。

#28 11-12-16 16:46
非常宝贵的经验,无私奉献,谢谢!

#29 11-12-16 17:58
祝贺LZ胜诉
谢谢分享经验

#30 11-12-16 21:05
做个记号!明天再看。不易啊!