录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

看到一些人说sibelius不好用,很想说两句

( 56 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 07-10-21 22:24
其实说句实话,sb和fi我两个现在都用的还算熟练,在管弦乐方面,sb确实好像比fi要方便,还不是那么一点点,都说fi强,就一个,两个声部交替演奏,然后跨小节连接符干,我用fi快把我搞死了,sb却非常非常方便,而且fi没有动态分谱,我一直是sb的用户,第一次用fi,看到这个之后,第一个感觉是倒,还有分谱不能自动空出休止的小节,要手动控制,还有fi打谱的时候不能选择要写入得乐器,一出来都是全部显示,所以看不到全貌,感觉界面很冷

至于说现代记谱,sb很多线条可以自己拉,但fi要先画上去,才能再选,再改,大拍号,finale也要自己写,sb直接一个huge time signature

然后比如说是什么cross staff这些,fi都要用插件工具来做,但sb都不用,还有多声部过滤功能,fi没有sb设计的方便,我觉得对于作曲的来说,fi是把大量时间用去画谱子,不能把精力全部用来写作

但,都用这段时间fi得打谱,fi在一些方面也比sb好,首先就是打印出来的谱子的话,sb在电脑上看得很漂亮,打打出来的太大,太奶油感觉了,所以反而觉得不舒服,fi电脑看上去不好看,但打印出来还是不错的,越看越舒服

再比如expression tool, articulation tool, 还有可导出library文件,还有可以自己想画什么样的条条框框就画什么,这些都个比sb好,其实最好的是fi现在很多插件,而且可以自己开发script,上次到一个美国论坛,美国人已经开始自己做fi得script了,比如上次介绍的一个,可以自动修改表情术语拼写错误的插件,很可惜他们不提供下载,还有很多,所以fi的发展可能比sb有前景,置于说操作,我现在已经不熟悉sb了,呵呵,个人觉得还是觉得习惯问题吧,就像cubase和sonar,不过我以后写管弦乐,可能还是会用sb,

#32 07-10-21 22:53
当然,但对于打钢琴谱,Finale可能更好。

#33 07-10-21 23:09
钢琴?最近一次写钢琴曲,用的sb,呵呵,不过下次我一定会用fi的

估计出了管弦乐,我以后可能都会用fi,不过熟悉了fi的操作,现在让我用sb,我都不习惯了,现在fi和sb只见的转换,我觉得倒是sb读取fi似乎更理想,更容易,上次用xml.
fi读取sb不好,这次管弦乐sb读取fi却还能接受

不过管弦乐有一点,复杂拍号,fi比sb方便,比如管乐组是9/8,其他的乐器演奏按照3/4

#34 07-10-21 23:14
我也来点符号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#35 07-10-22 12:56
原帖由 mean 于 07-10-21 22:24 发表
其实说句实话,sb和fi我两个现在都用的还算熟练,在管弦乐方面,sb确实好像比fi要方便,还不是那么一点点,都说fi强,就一个,两个声部交替演奏,然后跨小节连接符干,我用fi快把我搞死了,sb却非常非常方便,而 ...

sibelius默认乐谱高度7mm,比较大。调一下就行了。
finale也有动态分谱。
我现在正在研究finale,没找到如何像sibelius那样听一个单音的音高的方法。在Sibelius里,单击一个音就能听到,在finale里还没找到怎样能听到。Ctrl+空格听的是总谱声音。

#36 07-10-22 14:21
昨天发现sb的一个新强功能,可以自动把排号写成大拍号,自己加在总谱上方,而fi整体感觉这方面真的很弱,

还有就是加了大拍号,fi隐藏拍号后,分谱都没有拍号了,真是很烦

请问,fi的动态分谱怎么研究阿,我现在是连速度标记好像都要每行都有,分出来的谱子才能每个乐器都有速度标记,还有一个是,怎么样能够几个乐器分一张谱子?

比如小打,应该都在一个谱子的,但自动分谱会每个乐器一个谱子

#37 07-10-22 16:24
请教楼主,如何在谱子的中间改变移调乐器的设置?我在做谱,正好碰到这个问题,同一乐章,前面是英国管,后面改用双簧管了,这对出分谱非常不利,愿闻其详.
还有是自定义符号的问题,我一直找不到在哪里画符号,目前我是在FCP字体软件里做好需要的字体,把字体安装在windows系统中后再用Sibelius调用,笨呀.

#38 07-10-22 16:39
凑凑热闹,先说个finale的弱智功能,“跨小节的连符尾”,要用插件或快速输入功能,而且还有隐藏的音符遮在前面,真是搞笑。
再说Sibelius的弱智功能,很多短小的滑音在打谱时是用小直线把符头连起来的,但直线不会自动指向符头,这时的工作量就非常惊人了!

#39 07-10-22 16:52
原帖由 feng 于 07-10-22 16:39 发表
凑凑热闹,先说个finale的弱智功能,“跨小节的连符尾”,要用插件或快速输入功能,而且还有隐藏的音符遮在前面,真是搞笑。
再说Sibelius的弱智功能,很多短小的滑音在打谱时是用小直线把符头连起来的,但直线不 ...

fi的那个beam over barline不仅仅是弱智了,而是头疼的问题,我这个谱子大量要这样的,而且还是两个声部交替,fi好像没有声部过滤功能,打这样的谱子简直就是煎熬

#40 07-10-22 16:55
原帖由 feng 于 07-10-22 16:24 发表
请教楼主,如何在谱子的中间改变移调乐器的设置?我在做谱,正好碰到这个问题,同一乐章,前面是英国管,后面改用双簧管了,这对出分谱非常不利,愿闻其详.
还有是自定义符号的问题,我一直找不到在哪里画符号,目前我是 ...

这个好像和在软件直接听效果可能有关系,至于出分谱没关系吧,如果是双管编制,一个ing变成boe,要写的阿,
mute ing in obe,分谱上些这个,演奏着都知道的,

自定义符号,sb是在signature里面

#41 07-10-22 22:09
谢谢楼上的回复,找到方法了,是用右键点空白,在other的最后可找到这个功能,蛮好玩的.

#42 07-10-24 01:33
原帖由 feng 于 07-10-22 16:24 发表
还有是自定义符号的问题,我一直找不到在哪里画符号,目前我是 ...

在create菜单中有个Trasport change之类的,就是。意思是“插入移调变化”

#43 07-10-31 00:07
原帖由 leisweetland 于 07-10-2 18:29 发表
真是搞笑,软件只是工具,就像让男人穿着高跟鞋去逛街,能行吗?只要用着习惯,顺手,能达到目的,用什么都行,反正我就用sibelius,FINALE能做的我用sibelius都能做,要让我用FINALE 我还不会打谱了呢~~~~!:l ...

哈哈,你那乐队编制的谱打完没呢?注意休息!

#44 08-3-19 14:10
Sibelius 5.1 和 Finale 2008 这两个软件我都用过,都还不错的。但 Sibelius 在回放时,好像不能播放 和弦符号(如 C  D  G  G7)。不知是软件无此功能,还是我操作设置的问题。

有哪位知道的,能否指点一下?谢谢!

#45 08-3-24 22:33

请问

我现在在学习sibelus请问它有教材卖吗?