录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Sonar / Cakewalk

还是8.5经典!

( 396 )

[收藏]
-  第 27 页  -

#391 18-3-27 21:58
Cake_walk中文版 发表于 18-3-23 07:48
新版的软件并没有五星工具,至少像我们这种卖东西的人,考虑到搜索引擎优化,是绝对不会这么去说啦,总之 ...

五星工具这个说法,国内用户大多数都知道的,说智能工具,大家也一样知道指的是什么,这不存在困难或问题。我在去年(2017年)写过一封邮件,主要就是描述鼠标党老用户(指大多数乐器由鼠标输入,少部份声部,如钢琴,键盘类乐器用midi键盘来输入的用户,并且是从过去版本一直使用过来的用户,也包括纯鼠标操作的用户)在使用智能工具时,发现的一些降低效率的地方。邮件全部依照标准的软件工具专用术语,请朋友全文翻成了英文的,花了不少时间,但最后无法投入软件邮箱,原因就不多提了。

很多新用户只是以为鼠标党不会弹键盘,但其实不然,midi键盘输入个别声部也是鼠标党常用的,但更多的声部,不少用户是直接用鼠标写入的。这还只是从编曲工作的角度来说,还有很多与音乐制作密切相关的工作,也是需要利用如SONAR这类软件来完成的。

比如我现在的主要工作之一,就是为录音乐手制谱,我不清楚您说的打谱党,是否就是指专门为录音乐手制谱的这类工作,如果是,那我确实不理解,这类制谱工作是不可能用上midi键盘输入的,工作的一切操作,本质上只能在鼠标与热键上来完成,因为工作上并不是创作音符,而是将编曲给过来的工程转成谱子,所以全都是有midi工程的,还有少数是需要精准扒带,再出谱的,而精准扒带,也是不会去用midi键盘输入的。所以,可能您说的打谱党并不是指制谱工作。

其实写了这么多,原因就在于,8.5版之前的很多操作,是特别顺溜的,五星工具(智能工具)在这些方面却比较呆滞,我在有些贴子中也已经将问题写得特别清楚了,不常用8.5版之前的用户,确实是没有感觉的。其实新SONAR只需要给一个8.5版的直线绘制工具,与智能工具并存,喜欢哪个工具的就用哪个工具,就万事大吉了。这样直接将以前的经典操作状态颠覆掉,是很危险的操作。

关于CAL,这个我必须承认,用到我这种程度的人特别少,现在的音源发展特别神速,很多操作已经相当简化,可以由十分随意而简单的操作就能完成创作工作。不过我还是真心希望CAL能被大多数人了解,说真的,SONAR中的CAL,在midi操作方面,是区别于其它软件的最大神器,几乎可以完成所有能想出来的midi操作(针对midi事件输入,修改,删除……等操作),在很多业务中具有相当高的针对性,使效率明显提高。

举些例子,我以前是做日本扒带的,自己做时,只为自己做得快就行,所以提升效率的最好方法是提升自己的扒带能力,本质上就是音乐综合能力,但是后来做检测,甚至带新人了,音乐综合能力就变成了一个基础能力,利用这些基础能力才能发现学员或是初级制作人提交的工程中的错误。然而问题就出现了,做检测,带新人,要求的完成速度(指达到日本人要求的成品),是自己单干的N倍,很多时候发现制作人的问题不难,但要将这些问题改成正确的,则需要大量时间与海量的操作才能完成(告诉制作人以后怎么做才正确也是必须的工作,但绝大多数制作人并不是一教就会的,同类问题一般都要重复教两到三个月才会有所改观)。所以快速操作,批量操作,相当有针对性的操作就是必不可少的,这个方面,Cakewalk 是相当有优势的,具体实现这个优势的工具,就是CAL。

现在我做制谱工作,很多操作也需要利用CAL来处理,比如制谱的人肯定都知道,西贝纽斯在导入midi后,有一些特定的音符时值,在某个节奏上,导出来的连线与附点会混乱,个别情况还会打上多余的跳弓标记,大多数人解决的方法只有两个:

一、是导入西贝纽斯之后,全谱用肉眼检查,发现这些错误时,直接在谱子上改过来。这种方法适用于对五线谱特别熟习敏感的制作人。

二、是在导入西贝纽斯之前,在midi软件中,也是靠肉眼发现,并将特定结构的音符换一种表达方式,使其导成五线谱之后绝不会出错。这种方法适用于对midi事件特别熟习敏感的制作人。

上诉两种方法混用也是可以的。但这两类方法,本质上都特别花时间,也需要特别专注,且最终依然偶有疏漏,造成录音时出问题。其实SONAR的CAL就提供了第三种方式,编写一个CAL,将这类结构的音符转换成绝不会出错的状态,再导入西贝纽斯,再在西贝纽斯中作一两次批处理即可100%解决。在midi中的操作也就是按几次热键的事,效率都不能用倍数来形容,关键是保证了零出错率。这种操作只有CAL能完成,是SONAR独有的优势。

所以很多建议或意见,其实并非只是单独从编曲角度产生的,而是很多需要用到SONAR软件的其它业务或工作需要产生的。不过,这些也只能是我个人的看法,或许也有很多不发言的用户,看法与我相同,但就本版来说,认为智能工具是神器,8.5版之前的绘制工具是屎的用户也不少。我个人的看法,就是两种工具都保留,其实新SONAR中是有一个8.5版绘制工具的,但它需要长按一个功能键才能实现,不知道这样设计的原因是什么。

最后,我特别希望SONAR能做好,做长久,毕竟我从2003年开始,就一直使用的是Cakewalk。说什么有感情,似乎有点假,但说个很现实的,那就是我是个做业务的,我要的是在同样能出作品的状态下,使用那个我最熟习的(而不要是我陌生的),使用那个可以将就我甚至有针对性的适应业务的操作习惯的(而非那种时时需要我去适应软件的),使用那个最稳定的软件(而不是用起来时不时要抽疯的软件。关于抽疯的问题,在本版中也写了不少,别的用户也有一些总结,但似乎很多人并不喜欢看到这些真正对软件有帮助的意见,咱回您这一贴,是有风险的,您应该也看到了,喷屎的特别多,有点怕)。

观众反应
:呆滞啊!
:大脑控制!小丑
:扯功又提升了,现在扯上呆滞啊!
:不适应就不要用,还要扯上大脑控制!小丑
:你抽疯是你用错工具!扯王

#392 18-4-1 22:09
溺水鱼 发表于 18-3-27 21:58
  五星工具这个说法,国内用户大多数都知道的,说智能工具,大家也一样知道指的是什么,这不存在困难或 ...

其实吧,无论用哪个版本的软件人,都应该得到尊重。为此,我特别理解。对于很多我自己也没有很好去经历的事情也不敢妄加评论。除了这句“无论如何,SONAR 已经死了,被我说中了。”有点欠妥以外(很多媒体的圈粉操作确实给我们带来了很大的困扰,但我相信您不是),我觉得并无问题。当然,论坛本来就是言论自由的地方,分享并没什么大错。

明天我就会去找我们可爱的贺老师录屏一下,Cakewalk 9.03和SONAR 8.5的工作流程,虽然不够聪明,但是还是期许能够给大家一个完满的答复。其实蛮佩服做日系卡拉ok的人,因为那种机械化流水线型操作需要的知识非常多,尤其是在那个年代。不过您也知道,日系卡拉ok在中国开的基本没有几家开下来。为什么呢,其实并不是MIDI制作水平不高,有些东西注定会被时代所抛弃,我想你们做的midi也没有像超级玛丽红白机那种里面的音乐厉害吧,但是我们无法再回去了,即便像我们这种总是想投机取巧紧追不舍的人有时候也会不小心跟丢了。

单纯喜欢用Sibelius的人也大有人在,比如说给交响乐队出个谱什么的,这个时候并不需要出midi,也有人会从Sibelius导出MIDI到其他宿主,既然功能存在,必有用处。不是每个人都是要用一个产品去挣钱的,也许只是出于一种热情和爱好。你的音乐制作的再好,如果没有听众,或者是要求听众也必须专业,显然也是白搭。可能你会认为作为专业软件就要用你认为的专业和标准的态度去评判,不过很可惜如果一味往这个方向发展,可能更少用户愿意为这个产品买单,结果也是可想而知。Cakewalk在你吐吧的点击率其实早就超过了A公司,只是因为其一向亲民的防盗版机制让用户觉得没有那么必要掏钱。

关于语言不通的问题,中文这边有问题提交通道,这样便于我们及时整理和汇报:http://www.cakewalk.com.cn/col.jsp?id=157

#393 18-4-3 01:32
Cake_walk中文版 发表于 18-4-1 22:09
其实吧,无论用哪个版本的软件人,都应该得到尊重。为此,我特别理解。对于很多我自己也没有很好去经历的 ...

您真说到点子上了,软件一味的专业,市场是肯定不可能太广的。所以真心希望重心要放在鼠标操作这一块,其实这样说,会引起很多人的不解和不满,因为不少人还是认为,音乐就是要用乐器完成,不然就是SB,就是垃圾。
  其实我很早就感觉到,midi的产生,本身就带有对传统乐器概念的取代性。不少人以为鼠标输入这种方式,是落后的,还总说用鼠标的人不懂得与时俱进。但我的看法正好相反,因为midi的出现是在传统乐器录音制作之后,鼠标输入的成熟操作,也出现在键盘输入之后。并且我想,将来还会出现比鼠标操作更加直观的输入方式,比如虚拟现实。
  我做了超过十五年的midi制作,对钢琴窗中的各项事件都十分敏感,说真的,我看着五线谱,脑子里产生的旋律反应,还不如看着钢琴窗来得快,这说明midi似乎有某种潜在的,替换五线谱或简谱的可能性在里面。
  音乐制作,过去的人用乐器,因为不用乐器就出不来那些声音,所以练乐器除了兴趣之外,更多的是一种强迫必修的东西,midi软件的产生,极大的改善了这种状态,要知道学乐器是特别费时费精力的。把一种乐器练到能录音的水平,与把一款软件练到能熟习制作的水平,时间完全不在一个层面上。
  总之,我认为,音乐软件,能将专业性降到最低,甚至降到完全不懂乐器的人,玩段时间的软件,就能将心里所想的东西完美的表现出来,这样市场将是不可预测的。不过这扯远了,目前的感觉,就是能兼容就兼容,8.5版的鼠标左键的灵活性,容错性,如果能在新SONAR中分得一个工具的位置,就会相当好用。我目前的感觉,除了这个鼠标左键在输入音符时的尴尬之外(只有用8.5的老手有此习惯问题,新手不用在乎这个),各方面都是比8.5版好的,很多群上,有新入坑的爱好者或是学生,我都是主堆新SONAR的。不过,这仅是我个人的看法,因为我只编曲,制谱,扒带。对音频这一块,我几乎不怎么碰,所以这个方面的问题,我基本上不太清楚。
观众反应
:放弃,不要用
:不是所有老手都用错工具!还要装懂!
:不要代表所有老手都是你这样的用法!扯王
:用错工具还吐槽!误导别人!失败!
:不懂又要装懂的甩锅面子党

#394 18-4-5 14:11
对新版有抵Chu-情Xu的基本上是被X系列五星工具伤到的老人,现在的五星工具和X系列的版本对比确实是有了很大改变,已经非常接近8.5的手感了,音符的圆角也没有那么突出了,以前必须双击或者单击拖动鼠标才能输入音符的蠢方法也取消了,看来,他们还是接受了老用户们的意见做了很多改进,同志们现在可以愉快的的使用了

#395 18-4-5 15:22
牧笛顽童 发表于 18-4-5 14:11
对新版有抵Chu-情Xu的基本上是被X系列五星工具伤到的老人,现在的五星工具和X系列的版本对比确实是有了很大 ...

我安装 Cakewalk by BandLab 新版本的五星工具和 Sonar Platinum 的输入一样还是必须双击或者单击拖动鼠标才能输入音符的方法,音符的圆角还是一样那么圆....!!!

你确定你安装 Cakewalk by BandLab 的新版本五星工具取消了双击或者单击拖动鼠标输入法和圆角也没有那么突出了吗?你确定吗???

#396 18-4-5 15:39

不好意思,是我错,我貌似已经慢慢适应了这种新的输入方法了
观众反应

#397 18-4-5 15:45