录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Sonar / Cakewalk

还是8.5经典!

( 396 )

[收藏]
-  第 3 页  -

#31 17-4-3 15:17
小蚂蚁喝水 发表于 17-4-3 13:46
所以到底是人尴尬还是软件尴尬?

我和几个同学都觉得是 人的尴尬,软件不会控制人,只有人在控制软件!
如果设置不适合或者错了,经典 就会变成了 惊典!!!

观众反应
:惊典

#32 17-4-4 01:55
kymnyap 发表于 17-4-3 15:17
我和几个同学都觉得是 人的尴尬,软件不会控制人,只有人在控制软件!
如果设置不适合或者错了,经典 就 ...

这位朋友说的概念都是正确的,当然是人控制软件,而不是软件控制人。那么问题是,已经相当熟练操作8.5版钢琴窗的老用户,在去适应那些功能相同,但操作完全改变的功能时,是人在控制软件来适应人,还是软件在控制人去适应软件?而且适应完成之后,发现效率变低了,这样的变化是好还是不好呢?

SONAR从8.5进入X系列之后,相当多的功能集中到了五星工具中,由一个单一的鼠标左键来控制,从缩减操作键来看,是集中了,在8.5版以前,鼠标左键是只有一个功能的,而这个功能具体是什么,而由左手在键盘上按下的热键来决定。X系列之后,左手没用了,空在那里没事做,右手的操作却变得相当繁复。这样决定了五星工具是无法高手速进行操作的,就像弹吉他,速度要想越快,则所演奏的指法必须越简单直接,如果是相当绕手的高难度指法,而不可能快得起来。

就像玩街机,如一个简单的飞机类游戏,这个大家都知道,方向由摇杆上的上下左右来控制,发子弹是功能键A,发炸弹是功能键B,这就叫左右手分工,操作就是最简单直接的,这样才能更好的专注与游戏本身。现在,将操作改一下,智能化,浓缩化。我们只给你一个按键,按一下表示上,按两下表示下,按三下表示左,按四下表示右,长按表示发子弹,按一短一长表示发炸弹……,,那么这个游戏还能玩么?看看多么智能,将原本上下左右AB六个键简化成了一个键,但换来的是操作上的不可能思议。

8.5的钢琴窗进入X之后,面临的问题,本质上就是上面所讲的问题,是本末倒置的。是简化了功具,复杂了操作。这对于一款软件来说,是一个相当严重的错误。有人会说,我是用键盘输入的,不怎么受影响,但我想说,现在用鼠标全程制作的人相当多,且不要小看他们的音乐能力。他们不是不会弹键盘,他们只是习惯用鼠标,因为在某些领域,那就是鼠标输入的天下,键盘输入的话,连结账都恼火。并且,就算是在钢琴窗工具中,保留一套8.5版的操作方式,也不影响键盘侠们,这样各种制作人,无论是习惯用什么方式输入的,无论是新人还是老手,都能拿下,也就不会出现目前的囧况了。这何乐不为呢?
观众反应
:充大頭的用户!
jtg
:只要是设计电脑,钢琴再厉害也一坨屎,因为.

#33 17-4-4 03:45
溺水鱼 发表于 17-4-4 01:55
这位朋友说的概念都是正确的,当然是人控制软件,而不是软件控制人。那么问题是,已经相当熟练操作8.5版 ...

这是我几个同学有用新版本的说法,

你好,如果一位熟练操作8.5版钢琴窗的老用户不能接受新的改变的功能又发现效率变低,可以坚持用回 8.5 ,重点是顺手。
我们去年开始用到现在,已经适应了,刚开始会比较麻烦。

但是如果想要用新的版本又要有 8.5 的操作和高效率的功能,可以将要求直接告诉 Sonar Platinum 的 软件工程师(或者有关部门),每个月都有更新。那就要看 软件工程师 怎样处理加入新的功能又不会影响之前版本功能的稳定性(这是一个非常重要的技术)。
我这样说你能接受吗?

如果要用玩游戏的方式来比喻,觉得功能键复杂,可以放弃这个游戏,不要玩!
如果想玩,就要适应,要享受。
我这样说你能接受吗?

请问大家,还有没有其它的 DAW 软件像 Sonar Platinum 每个月都有更新一次(我不了解其他的软件,目前为止我只知道是 Sonar Platinum)
我和其他同学都在等更好版本,那就要辛苦 Sonar Platinum 的 软件工程师了。
如果有说的不对的地方,请见谅。

观众反应
:如果想玩,就要适应,要享受。
:说的好

#34 17-4-4 17:04
kymnyap 发表于 17-4-4 03:45
这是我几个同学有用新版本的说法,

你好,如果一位熟练操作8.5版钢琴窗的老用户不能接受新的改变的功 ...

你这样说,我能接受,你不这样说,我也能接受,其实,在你发言之前,我早已接受,因为我用New Sonar的时间已经超过一年了,曲子已经做了N多首了。但这并不影响我依然对五星工具,以及新SONAR中各种低效率操作或BUG的不满。就好像你看到有人吐嘲新版SONAR时,也愿意上来说几句的心态是一样的。你的同学们如果对8.5版的操作精髓十分了解,那么他们的建议才有普性的参考价值,否则,就是个人的习惯与喜好,对你或他人也许就不一定适用了。
  还有,我吐嘲的点与楼主是有区别的,楼主说的很多东西,其实我甚至没有那样操作过。我就一个做编曲的,不做后期处理,很多什么效果器呀,音质呀,插件呀,其实我根本没有管那些领域的好坏,因为我用不上,或者,那不管我事。客户通过了,有些是直接拿我的MIDI上节目,上现场,也有些是拿总谱实录,再找棚子做缩混,真不管我事呀。
  我所吐的点,主要就是五星工具这个所谓的智能,其实一点也不智能,这完全就是一个简化了工具,但将操作复杂化的设计。而这个工具,只要是非MIDI键盘输入的制作人都会面临的问题,在这些人群中,有很大一部分是老方式与新方式都吃得比较透的人,这些人中,几乎都不喜欢五星工具。要注意的是,他们不落伍,他们中,有水平相当高的,当前活跃在各大音乐节目中的编曲。(很多人就是作曲系的,作曲系的键盘水平不一定是多很极限的水平,但绝不是低水平的,然而他们依然以鼠标为主要输入方式,是有一定原因的。)
  不过说了一大堆,习惯哪个,就用哪个,但是,喜欢吐嘲什么,就吐嘲什么,又不犯法的,对吧。哦,对了,游戏,不喜欢可以不玩,但是软件与工作有关呀,不喜欢也得用呀,是不?
  历代升级,核心功能的提升,是所有人都需要且必须适应的。比如对VST的支持,比如对64位引擎的支持,比如对64位音源的支持……等等,这些是核心的,只要做MIDI,就绝对需要的核心提升,而操作上的变化,因为功能上根本没有提升,只是单纯的改变操作方式,这对于软件商,是比较危险的。MIDI制作,并不是单纯的艺术创作,更重要的其实是效率,对于统一音乐素质的人来说,比如同一个人,他的音乐水平是摆在那里的,那么制作时,越顺手越高效的软件,就越受欢迎。以前,Cakewalk的用户是最多的,在9.03以前,说到音序器,那就是Cakewalk的天下,谁与挣锋?看看现在,用户量已经彻底的被打在地上爬了,很多录音棚,学院教学,都是没有SONAR什么事的,这里面不是找不出原因的。
  软件的用户量,并不是这群人喜欢这种,那群人喜欢那种这么简单来累积的,更大的因素是因为老用户放出的使用心得,使用教程。因为他们的使用技巧,是远比官方的使用说明强悍高效得多的。如果在设计上,直接将大量老用户排挤掉,后果其实大家已经看到了。老用户有些用着老版本,有些转用别的软件,新出的软件的使用教程与心得就大幅度减少,作为一个新学者(包括学院里的老师),看不到大量教程与心得,而别的软件有,且量很大,后果就很明显了。
  有些设计,差就是差,BUG就是BUG,与适应不适应,其实是拉不上什么关系的,毕竟,软件设计出来,是要尽可能的扩大各类用户的兼容性,所有人通吃是终级目标(虽然不可能做到),如果反着来,后果就……,要说我为什么又不喜欢这个五星工具,又要去用New Sonar呢,因为我不想在操作上花更多的时间去搞,并且,8.5版MIDI操作方面的精髓,新版中并不是不能使用,且编曲的话,并不需要那么高的手速,这个我是可以接受的,而且在后期做平衡时,新版还是相当强大且方便的(我个人感觉,除了用鼠标写MIDI时的钢琴窗比8.5弱之外,别的方面都比8.5好)。
观众反应
:码字很工整

#35 17-4-4 18:19
溺水鱼 发表于 17-4-4 17:04
你这样说,我能接受,你不这样说,我也能接受,其实,在你发言之前,我早已接受,因为我用New Sonar的时 ...

你好,谢谢你接受我们的说法。

你遇到五星工具,以及新SONAR中各种低效率操作或BUG的不满已经超过一年了!
为什么不告诉 Sonar Platinum 的 软件工程师(或者有关部门)?
还是你已经提出过这个问题他们没有回应你?

为什么 Sonar Platinum 的 软件工程师 不修改你提出的重点?
或者是不是提出这个重点的人数不够多,所以 没有用严重的态度先处理这个问题?

我们可以加入呼吁行动,我们没有这方面的经验,应该怎样开始?

#36 17-4-4 22:06
kymnyap 发表于 17-4-4 18:19
你好,谢谢你接受我们的说法。

你遇到五星工具,以及新SONAR中各种低效率操作或BUG的不满已经超过一年 ...

写过的,我以前公司的同事就写过信(不只一个人),当时关系近一些的朋友还一起讨论过,写的是英文的邮件,不过那是很多年前了,邮件的主要内容是针对Sonar2在CAL方面的支持出现的严重问题,当时公司里所有的人都用的是CW9.03,为了高效率的制作,CAL是一个必不可少的工具。
  (当时公司的要求是两天出一首高质量的扒带,后来老手带新人,需要大量修改制作人的MIDI工程,一天要改好几首出来,所以CAL的研究有了一个相当的高度,公司里有好几个团队,每一个团队都有人研究CAL。然而,进入SONAR之后,大量CAL不能使用了,不是出错就是死软件。)
  邮件发出后,完全没有回应,连是否收到邮件的回信也没有。后来还有一个我认识的朋友,估计也是很想用SONAR来做东西,也写过邮件,结果一样,没回应,这是其一。
  其二,我现在已经没有在扒带公司做了,高手速的操作并不是必须的,编曲的话,虽然五星工具有些憋手,但也不至于完全无法忍受,能留一个8.5的操作,可能会有很多老用户会马上入手正版New Sonar,包括我在内,但如果一直没有8.5的钢琴窗模式,也无所谓,这软件卖不卖得,与我没有必然的关系。
  况且,我在2015年已经解决了CAL的兼容问题,很多快捷操作还是可以正常使用的,也就是鼠标点音符时苦闷些,但有CAL帮助,影响的也就只是心情罢了。反正做编曲,用不上高手速,如果是接到了扒带活儿的话,就用CW9来扒谱,再用SONAR换音色做后期,很多人就是这么搞的。
  其三,我使用的New Sonar是破解版的(就在本站下载的,只用了一个400多MB的主程序),破解版的用户去给软件商写这类邮件,有些多事了,人家连正版用户都不理会,还会在乎破解版用户?设计组员们既然敢改操作习惯,他们估计也听不进别的建议。并且,中国市场,用破解版的用户相当多,不论是SONAR还是别的软件,都是如此,也许人家并不在乎中国市场吧。
  而且,我并不知道国外直接用鼠标操作的制作人存不存在,有多少,如果国外的鼠标党并不多,那么五星工具的硬伤就不明显了,毕竟如果是用MIDI键盘为主要输入工具,那么,不只是五星工具,哪怕是8.5的模式,也只是修改工具,而不是输入工具了,只作为修改工具来使用的话,其实影响也就不大了,而且,说实话,我个人感觉,只是修改的话,五星工具还是满好用的,它只是在输入上很苦闷。
观众反应

#37 17-4-4 23:52

我觉得Cakewalk不会因为一部分人的使用习惯和看法,而停止更新和改进,更不会改变他们的开发思路。
大多数人都是用过8.5后,再用X1以后版本,才觉得还是8.5好。
如果也有一部人从X1以后版本开始使用,再用8.5,觉得8.5确实是经典的话,这样才有说服力。
不同的先后使用次序,会影响个人使用习惯和情感,更何况有些人是比较喜欢批判的,显得自己比较有料。
没错,看过不少帖子说新版的Sonar不如旧版8.5的,确实有不少人认同,到我留意到他们都是Sonar老用户,
可能他们的说法是有说服力,毕竟使用Sonar时间长,但经典的东西多少带点情感的,就像听歌一样,
有另一部分人是Get不到那种经典的,所以经典只是一部分人的经典。
在我看来,Cakewalk不是要维持这种经典,而是要创造另一个经典,回到8.5的可能性很少。
原地踏步是不切实际的,要么进步,要么被淘汰,经典是过去式的。
观众反应
:说的好,最后一句其实中了我想说的!

#38 17-4-5 00:26
卧底 发表于 17-4-4 23:52
我觉得Cakewalk不会因为一部分人的使用习惯和看法,而停止更新和改进,更不会改变他们的开发思路。
大多数 ...

或者再看看接下来的更新版有没有改善。
我们也期待有更好的版本

#39 17-4-5 05:43
卧底 发表于 17-4-4 23:52
大多数 ...

创造的另一个精典的结果,就是国内的SONAR用户量,连CUBASE的三分之一都没有!网上找一找教程,也能看出问题来,从院校,到录音棚,再到独立制作人,最后还可以看看爱好者,SONAR的用户与巅峰相比,萎缩了百分之多少?要知道,CUBASE比Cakewalk后出多少年呀!
  从这个角度上来说,也算是很精典的了。
  很多朋友心理可能主观想法比较重,认为新出现的一定就是提升了的。这个我保留看法,毕竟每个人的习惯不一样,目标不一样,输入方式也不一样。包括对“提升”这个词的理解,或许也有不同看法。
  比如最常见的输入方式,写音符,写一段旋律,五星工具最明显的所谓提升就在这里,而引起老用户不满的也正是这个所谓的提升,那就是五星工具将音符点上去之后,在按下鼠标左键不放的情况下,可以马上向后拉音符的长度。8.5版,包括之前的所有版本是没有这个功能的,那么这是不是进步与提升呢?
  对于新入坑的朋友们,一定会认为这就是提升(设计团队可能也是这样以为的)。但其实,用鼠标快速输入的方式并不是这样的,这样写一个音符就拉一个音符的长度,是很慢的输入概念,从方向上就决定的它快不起来。
  快的方法是只需要点音符的位置与音高,点完整段乐句后,框选这些音符,按一个热键,所有的音符就连起来了,是不用一个个去拉长度的。
  五星工具为了满足“点上音符就可以马上拉长度”这个功能,所放弃的东西太重要了,那就是写音符的流畅感。我们都知道,写一个音符时,鼠标所指的位置,是不一定精确的,事实上,90%的情况下,鼠标是不可能正好放在精确的位置上的,我们需要点上音符后,再作音高与节奏上的调整,具体就是鼠标左键点上去之后不放手,将音符移动到目标位置上去。
  8.5版或以前的版本,可以很轻松流畅的完成,因为音符点上去之后,在不放开鼠标左键的情况下可以随意移动音符的上下左右位置,而五星工具则不行,上下是可以随意移动的,但左右移动时,会变成调整音符长度。这就是说,你的鼠标在横向上,必须点上去就在正确的位置上,不然就要重新点。
  就这么一个小小的变化(最大的所谓提升),直接造成写音符的卡顿感,并且以前那种轻松的随意感没有了,取而代之的是需要花更大的精力来仔细操作。而那个可以点上去马上拉音尾的功能,对于了解CAL的人来说,是多余的,这样来看,以前的方式更快,更省精力,五星工具更慢,更费精力,它是在升级还是在降级呢?
  然而,如果是用MIDI键盘来输入的朋友,是完全体会不到这种尴尬的,因为五星工具作为后期的MIDI修改工具来使用,还是满顺手的,只是一但作为前期的大量数据输入时,那个画蛇添足的功能就成了梦魇,就算能适应,也要叫你不爽。
  那种感觉就像是将一匹马关在房间里,不让它跑。如果这匹马生下来就没出过房间,它是没有感觉的,但如果它以前曾在草原上奔跑过,那房间就是地狱了。
  比五星工具更方便的输入方式很多,8.5版配合CAL就比五星工具方便无数倍,单说这个重要功能,五星工具是退步,而并非进步。不过考虑到现在的绝大多数用户,连CAL是什么都不知道,所以最好的方式,是保留五星工具,给不会编写CAL的用户使用,喜欢自己设计MIDI功能的用户,则使用8.5版的输入方式,这是最好的,我个人觉得,这样才算是进步。

观众反应

#40 17-4-5 06:39
溺水鱼 发表于 17-4-5 05:43
  创造的另一个精典的结果,就是国内的SONAR用户量,连CUBASE的三分之一都没有!网上找一找教程,也能 ...

可以按alt键快速输入音符的

#41 17-4-5 08:44
小蚂蚁喝水 发表于 17-4-5 06:39
可以按alt键快速输入音符的

你觉得按ALT键快一些   还是不用按ALT键快一些    以前就是不需要按ALT键的    多了个操作难道还会更快?
观众反应
:一语命中,我之前把这句话重复了一百次

#42 17-4-5 12:50
41楼说的已经再清楚不过了。关于这样的对比,比喻,我之前已经说了至少100次了。
很可惜,这类人总是认为按快捷键再点鼠标,然后切换会比不搞这些要方便,要快,
而且这类人认为我这类人是无可救药。

#43 17-4-5 12:53
你们吵这么多干嘛!!!!

很简单,我这里所有用SONAR NEW的人没有我快,就是这样,我用SONAR 6。没什么好说的了。

偏偏要把一个错误说成对!你们这些人!!!

要不信,跟我比试,秒死你们这些认为SONAR NEW要比SONAR老版本快的人!

#44 17-4-5 12:55

我学生不听我的,偏偏在家里要用SONAR NEW,它们觉得界面高科技啊,各种插件炫啊,老版本的丑啊,用老版本没面子啊!

结果当着他们的面无数次让他们服,SOANR OLD的钢琴卷帘就是好,百分百的好,这是科学和理论和实践的事实。

其中你们大量的在我这个帖子里不信邪的人,估计也都有要面子。要好看,要炫的成分在,认为这样了,SOANR NEW各种繁琐的快捷键和切换方式以及各种界面延迟,
是很牛X的,是一定能完胜的,你们在这样的高科技音序器里,能觉得自己不牛逼吗?面对这样的SONAR NEW~!!!!!

不好说什么!

----------------------------------------
不信邪的,不要再我这个回复贴里喷,要喷喷别的!你不可能超越SOANR 6的卷帘速度,超越了我名字倒挂,超越不了只有喷屎的份!
观众反应
:为人师表,品格很重要!
:不是老版本丑,是新版好用!
:不完全对!
:只有你一个人在炫耀!!!
:不完全对!

#45 17-4-5 13:07

有个朋友说的很好,本末倒置!

你们这些新手们根本就不关心一些秘密。

SONAR的经典是永远离不开CAKEWALK几十年建立的一套东西,几十年你们造吗?

SONAR 6已经将CAKEWALK,能有资格称为CAKEWALK的优点发挥到极致了。8.5又是一个64位和VST2,以及64BIT内部引擎发挥到巅峰,修复到巅峰的音序器。就在SOANR 7的时候,SONAR全体工程师,不对,一半的CAKEWALK工程师,一半的ROLAND JAPAN工程师试图将PTV和一些细节能够达到日本人的习惯。7版本绕了一圈,SOANR 8.5又回归了。你们根本不懂。

X系列到现在的SONAR NEW,你们认为还是CAKEWALK吗?你们认为还有经典吗?还有CAKEWALK几十年的东西一直存在吗?除了CAKEWALK最早涉及的64内部引擎和2003-2005年里响应WINDOWS 64BIT的一些极为优秀的东西外,已经面目全非。

X1已经面目全非了,面对所有用户呼声,它难道还要回去吗?回去会有面子吗?你们不也要面子吗?总认为新的永远比老的好的家伙们!

换句话说,SONAR X1到现在的NEW,已经是一个完全脱离CAKEWALK的新东西了,它!!!只有短短几年!这完全和SONAR OLD不是一回事你们造吗?

一个只有几年的东西要想颠覆几十年的东西,要想成为经典!你们能懂吗?我说的经典和你们所谓的经典能相提并论吗?
你们配得上和SONAR OLD,和光荣的CAKEWALK几十年的经典叫板吗?

SOANR NEW只有一个解决办法,要么在至少二十年之后再次成为经典,要么彻底丧失灵魂。

----------------------------------------------------------
在我这个回复贴里喷,来,COME ON!!!!
观众反应
:这二十年的说法,超离谱!
:二十年?可信度不高!!!!
:二十年?越说越离谱!!!
:二十年?
:二十年?
:你是软件工程师吗?二十年?