录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

【对比贴】RME高端产品PK低端产品,附录音文件对比!ADI-2 PRO让你惊喜!重新认识R...

( 282 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 17-7-24 15:09

【对比贴】RME高端产品PK低端产品,附录音文件对比!ADI-2 PRO让你惊喜!重新认识R...

这个帖子是技术交流用的,不是广告,大家听听对比效果如何。
在听录音前,我有必要先说明一下,怎么的也得告诉你们是什么级别的卡PK什么级别的卡吧。

在论坛现在一说RME,很多人就开黑:
“除开稳定,没别的什么优势了“
“RME音质不行,不如别的高端品牌声卡”
我真的很想跟你们说清楚,你应该对比的只是用过RME最低端的产品,最最低端的产品,去比人家高端产品当然会这样说。
事实上RME高端产品音质相比低端产品完全是天差地别的,那你说我都用UFX了,还不够高端吗?哈哈哈,那我就下面普及一下吧:
(作为一个大家熟知的品牌,这里给大家一个比较全面的参考帮助大家认知清楚产品型号,对于坛友的选择是有帮助的)

RME产品线,如果按照音质来划分,分为低、中、高三个档次,细分如下:
最低端的产品,用来普及市场,以性价比为主,以同价位给你各种接口,能接一堆东西,功能强大,稳定,音质对比低端卡很不错,但是对于很多大品牌的高端声卡来说,确实值得吐槽(包括我也吐槽这个系列,哎)这个所谓低端产品线叫什么呢?官方产品线叫做 “ PRO LINE ”,主要就是大家最熟悉的Fireface系列,包括Babyface,Babyface Pro,Fireface 400,Fireface 800,Fireface UC,Fireface UCX,Fireface 802,Fireface UFX,Fireface UFX2,Fireface UFX+看好了!没错,UFX只是RME的低端产品,并不是你们所谓的RME高端型号,Fireface 800则更是早期的低端产品,各位亲你们不用再期待这种低端RME产品能有多好的音质表现力,它不过是RME拿来普及市场的低端货而已,目的是帮你提供一个平衡的解决方案,帮你集成工作室里的各种设备,不是让你感受天籁之音的。你想想它一个卡几十个通道,一万来块钱,摊到每一路通道上,也就几百块钱,但是已经比几百块钱的声卡好太多太多了,所以,音质对于有母带级要求的高端用户来吐槽吧,这就是低端产品逃离不了的现状!

中端产品是什么?哈哈,好!从这个产品线开始,估计99.99%的用户就都没用过了,官方产品线叫做 “ PREMIUM LINE ”,主要是一些带有独立时钟的ADDA,高级数字格式转换器等,主要型号包括Madiface XT,ADI-8 QS ADDA,M32 AD,M32 DA等还有一堆数字转换器就不提了。其主要用途定位在了大型转播录音,电视台广电应用,大型舞台多通道录音以及大型系统数字音频枢纽等区域,对比低端PRO LINE系列,RME的独立ADDA不仅仅音质要更好,而且各种接口和通道也会更多,包括MADI,AES这种高规数字音频界面。总的一句是,它的音质已经要比什么UFX之流好得多了,但是一般人根本没听过。。。不过,这依然代表不了RME的音质水准。。。再加上这个系列也并不是最新发布的,无所谓啦!

最期待的高端产品来了,是RME定义为“ HI END ”的ADI-PRO系列,目前只有一个产品,就是ADI-2 PRO,定位于768khz终极母带ADDA转换器,但是又可以直接用USB当声卡用(性能和通道下面有图)。RME对于这个产品的最终设计目标,就是——音质!音质!音质!音质!音质!音质!音质!音质!音质!音质!音质!音质!音质!音质!!!数字音频指标是 [ 32bit / 768khz ],当然光看指标是完全没用的,你得听!得听!另还配两口发烧级的耳放(我已经不想描述了,怕被骂成发烧友),和一个母带级的五段硬件数字参量EQ,ASIO延迟方面居然达到了令人发指的输入0.68ms,输出为1ms出头。下面是在Win系统中Cubase 9里的截图:

RME早就不是以前的那个RME了!可能只是我们脚步没那么快?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
以上只是大概的介绍下出场选手,今天的目的是听录音的对比(感谢一个之前用Babyface然后升级到ADI-2 PRO的朋友,北京的王子兄弟提供的录音)
对比产品:(RME高端vsRME低端)
RME ADI-2 PRO vs RME Babyface
对比方式:
只对比AD录音,同一个歌手,同一个地点,用同一只话筒,和同一个话放,先后各唱一遍以44.1的采样率(还没有用768khz哈)拿Cubase 9录下来不加任何效果处理,直接导出。
对比文件:(因涉及到尊重作品的保密性,因此只发两句,不过已经很明显的听区别了)

大家听听看,从几千元的RME低端卡到一万多的RME高端卡,这个区别值不值?
各位RME Fireface粉请淡定,我没有黑Babyface的意思,不是Babyface太肉,只怪ADI-2 PRO太强
请大家不要乱喷乱黑,听过后再评论,这是技术交流贴,谢谢大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
hdd
:adi2pro好太多了!!

#2 17-7-24 15:21
感谢科普!

#3 17-7-24 15:27
ADI-2 PRO这东西关注很久了,对比很客观一耳朵的事。

#4 17-7-24 15:37
听完之后根据楼主的描述“不是Babyface太【肉】,只怪ADI-2 PRO太强”感觉两首的录音的标题好像对调了。ADI-2 PRO的录音在“不停更迭”那句之后怎么有换气声而Babyface的没有?

#5 17-7-24 15:39
Phame 发表于 17-7-24 15:37
听完之后根据楼主的描述“不是Babyface太【肉】,只怪ADI-2 PRO太强”感觉两首的录音的标题好像对调了。ADI ...

因作者作品的保密原因,将音频整句前后顺序剪动,打乱了原本的旋律,请勿在意

#6 17-7-24 17:18
原来一直在想,德国人应该不止这个水平。

#7 17-7-24 17:23
一耳朵太明显

#8 17-7-24 17:24
听了确实一耳朵就能听出来。价格也是差了一万好几
观众反应
:兄弟识货!但真心价格没差那么多,你懂的!

#9 17-7-24 17:28
楼主说的很高大上,但是我想说,7-8千的低端卡效果木有别人2-3千的卡音质好 那说明什么问题呢?既然普及就应该便宜,既然不便宜就应该音质要好。同价位的很多声卡都比这个好。我用的阿波罗明显比你这个UFX系列的卡音质好。至于你说这个rme顶级的卡 没用过。你这对比没有什么意义。难到是想告诉大家不用rme顶级卡是不会有好效果的?那怕是大几千上万的rme卡也是音质不行的低端卡?

#10 17-7-24 17:34
5792513 发表于 17-7-24 17:28
楼主说的很高大上,但是我想说,7-8千的低端卡效果木有别人2-3千的卡音质好 那说明什么问题呢?既然普及就 ...

是的,UFX就是RME低端卡,不能代表RME的高端音质水准。
说了能不能不要喷,一副我做错了做了对不住你的事情一样说话。
今天,我在这个帖子里面,特意只拿RME自己的卡来对比,
特意不拿其它厂家的卡进来,就是为了防止变成口水贴。
坛子里有很多用别的高端卡的朋友升级了ADI PRO,我都没有拿来说,总有一天他们自己会说。
论坛是交流技术的地方,我在此只放东西出来让大家自行评论和探讨,
哥们能不能心平气和一点,好好讨论,一起交流进步,
如果你在北京,可以私信给我地址,我带着apollo和ADI-2 PRO去找你当面对比,你就会心里有数。
(apollo我是正规代理商,不黑自己的东西,公平公正比一下)

#11 17-7-24 17:48
5792513 发表于 17-7-24 17:28
楼主说的很高大上,但是我想说,7-8千的低端卡效果木有别人2-3千的卡音质好 那说明什么问题呢?既然普及就 ...

你说你用的阿波罗明显比他这个UFX系列的卡音质好,我很好奇到底有多好,发个音频来听听就一目了然啦,还有你说7-8千的低端卡效果木有别人2-3千的卡音质好,那个2-3千的又是什么卡,你真的亲自对比过?我不太相信
观众反应

#12 17-7-24 18:07
这个世道很流行圈子文化。
有一天,在我朝XX酒店举办了一场不同品牌声卡的交流会。

用prism sound的:“模拟味就是情怀,我们就是经典和大师~你们先靠边站。”
用羚羊的表示:“你说这话我就不同意了,要功能没功能,设计还不人性化,世界,终究还是我们羚羊的”
RME用户这时候跳出来:“渣渣,说耐草稳定和路由你们哪个能比吗?”
apogee用户这个时候跳出来:“奖基本都是我们拿的,你们拿奖够我多吗?退下吧。。。”
阿波罗用户表示:“呵呵,刚才谁说功能多的给我站出来,咱比比,说稳定的我们来干一架。”

其实,本质上来说,他们都是一样的,就录个音听个歌的玩意,现在有那家技术领先全行业几十年而别人完全没有而不能用的吗?
而重点不是这个,重点一切都是舶来品,一切都是外来的。
我们中国人今天讨论的是道,同时也寄托在器上,所以人的主观听觉很重要。
因为,我们讨论的这是道,不是科技,也不是知识。

我们缺乏自己的文化,缺乏自己的审美,一切都是洋人说了算。
所以加上本身你很依赖这样的主观判断,一旦说你用的东西不够好,那么就等于否定了你整个人生。
一点也不夸张。
我们从来不去了解是什么东西导致这件器材是“客观上的好”
而是,大师用这个,这个肯定牛逼,我用了,估计更牛逼。
别急着否定,难道你买器材不都是看了广告而产生购买欲望的吗?

说这么一大堆废话是希望:

观念有争执可以,理智一点,先去好好学习一下“怎么当一个准备充分的讨论者”然后再发表绝对性质的评论。
因为学得越多,你会发现自己越不了解这个行业,也对这个行业充满了敬畏之心。
这里,水太深了。。。

最后,我来说一句,
以上我说的这几款声卡,除了阿波罗,我基本都听过也用过。
最后我选择了RME的这一款(他们家别的产品确实不咋滴)

不要急着否认它,有心人最可贵,去亲自听一听,对比一下。
再说,A2P其实也不咋滴,还有更贵更好的,还有各种模拟染色台都没说话。

只是,对比来说,同价位下,“它听起来更好听一点”,这一点就足够了。

本来我一点都不想回帖的,因为很多人听都没听直接就一句话,不是一个级别的,我又不是没遭遇过。

我举个例子:我们第一次接触到数字音频概念,各位大师和前辈们有谁不是一棒子就把软件打死吗?啥jb玩意,能和我的硬件比吗?
但是,你用这么贵的设备,除了沉浸在欣欣自喜的自high中还有别人来认可你吗?有本事别用软件哇。

东西是好东西,但不是所有人都会用。
脑子是好脑子,但不是所有人都会有。

为了怕得罪人,我先自砍三刀,对,我自己就是那个傻B,我也没啥脑子。

噢,我也不是大师,只是北京不入流网络收费50一首歌的混音师。本来没有发言权,只是说一点自己的看法而已。
观众反应
:在理
:兄弟牛逼!看你卖过的二手记录就知道你是个.

#13 17-7-24 18:19
补一刀,就是因为听过了,,认真仔细地对比过了,所以才选择卖掉了XX声卡。
其实螃蟹吃得挺早的,而且我不是飞来音的枪手,因为我买卡的时候还不认识这个人是谁。。。只是单纯觉得卡不错,应该让大家都听听。客观一点,听了再说好不好。
观众反应
:应该点你ID进去看升级了ADI PRO卖掉了什么.

#14 17-7-24 18:45
line in太少了,

#15 17-7-24 19:06
ricy 发表于 17-7-24 18:45
line in太少了,

哈哈,这个不可否认。。。模拟加数字一共才6进8出。本来这个ADI-2 PRO就是为了母带和高品质解码用的,设计初衷就是为了音质,并不是用来多通道录音。以前RME的低端卡就是口子一大堆,通道多到数不过来,然后大家吐槽音质一般,现在这个反其道行之,口子不再多给,把音质做到最极限。这样也好可以衡量出每个通道值多少钱,如果能有这个音质还给弄成模拟8进8出,估计卖到个三四万大家又不干了