录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] BLUE Baby Bottle小奶瓶真假大调查!

( 123 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 15-3-20 13:59

BLUE Baby Bottle小奶瓶真假大调查!

BLUE小奶瓶真假大调查!!!

最近碰到不少网友发帖询问自己买的小奶瓶到底是不是真的,楼主作为一个比较了解小奶瓶的酱油群众,也跟着水了几贴。本着对任何事物不断钻研的原则,楼主去某宝上专门买了两只时下流行的假货,一只是某著名品牌,一只是号称香港水货,咱一定要用事实把他们刨个底掉!!

本帖本着简单实用的原则,废话就免了,但是在进入正戏之前还是得有一些上手指南给大家,BLUE麦克风虽然不像DPATELEFUNKENNeumannu这些元老历史悠久,但是它设计生产的麦克风也是得到广大业内人士认可的。比如大瓶子,比如蓝莓,再比如KIWI......

之后就是关于BLUE话筒产地的转移,历史上应该是3次没错,先是在美国以手工家庭工坊的形式,存在了一段很短的时间以后,因为一个个合伙人的加入,BLUE的工厂搬到了拉脱维亚,一个中欧小国,虽然没有求证过,加上BLUE前合伙人的关系,拉脱维亚工厂应该是和JZ共享的,至今BLUE的高端产品依然在这个拉脱维亚的纯手工生产线上。BLUE的最后一个落脚点就是咱们大中华了(允许楼主心中默默吐槽两秒......

说到中国BLUE工厂,许多人可能不知道BLUE曾经换过代工厂。其实BLUE也够活该的,完全没有选择合作伙伴的眼光。之前的代工厂,一边帮BLUE生产订单,一边还在自己往外流通成品,也就是所谓的厂货。玩人偶玩娃娃的姐姐们可能会比较清楚厂货是怎么回事。一般这种事情广东那边会特别多。但是作为长三角地区的BLUE前代工厂也出这种问题,只能说BLUE就是倒霉催的。

当然BLUE也不二,发现之后立即做出了更换代工厂的决定。但是最不要脸的事情发生了,前代工厂不仅没交模具,更继续用这套模具配合之前的电路图光明正大的做所谓“厂货”。这个时候,因为已经没有了BLUE供应的比较有技术含量的极头,“厂货”就只能去配那些个两片塑料加两块铜疙瘩的劣质极头,整个成品话筒已经完完全全是假货了。也是从这时候开始,BLUE假货开始慢慢泛滥......

到今天,BLUE的那套模具已经被输送到几乎全国各地,广东一大票制造业“精英”开始陆续制造“小奶瓶”,有些“有想法,有远见”的公司根本不可能满足于制假贩假这种低回报的工作,就用现成的模具和电路,光明正大的在话筒正面打上了自己的品牌。由于传统渠道要销售这种产品的困难和危险系数,他们一边借着马云马总的东风,一边利用日益壮大的YY娱乐群体,成功的将自己的所谓“产品”推销给了一大波主播歌手........什么“IXX小奶瓶”“秀X小奶瓶”总之就是各种“小奶瓶”......

说道归说道,大家等点进来也不是来看楼主废话的。下面那些内容是真真正正能够对大家有所帮助的内容,彻底拆解的图文对比。

先来张今天3位主角的全家福(从左到右依次为,正品、贴牌货、假货)

从大体外观上面看,真的和假的真没什么太大区别,无非就是金属材料上真的会比假的仿的好一些。下面楼主把3个话筒彻底拆开了,先来看看他们仨的外壳。这次顺序有点变化,从左到右分别是,仿的、真的、假的。

图是手机拍的,音棚里面光线也不好,有点糊了,将就看吧。

贴牌的仿货就不说了,标牌那肯定是不一样的。下面咱仔细说说真货和假货的在标牌上的具体区别......

正品是左边的,假货是右边的。明显正品的小奶瓶标牌大了一圈,而且连接BLUE金属字的是一个类似于闪电一样的波浪线,假货则是一个短横杠。

上面的是真货和假货铭牌部分的区别。同样左边是真的右边是假的。很明显可以看出来,正品小奶瓶的铭牌上机身号码是实心黑色字体,而且非常清晰。假货则类似于蚀刻那样的效果,是虚字的。

上面就是外观上真货、假货、仿货的大致区别了,咱们一般学生或者爱好者买话筒回来也没必要拆了,看外观基本上能做到心里大致有个数。下面是正经的电路板和极头对比,咱们慢慢看。

先放两张电路板正面和背面的对比图,同样的,从左到右依次是,正品、贴牌货、假货。

大家可以看哈,这里区别就太明显了。

前面楼主也提过,BLUE在中国更换过代工厂,之后BLUE就更换的电路板的设计,重新打乱了所有元件的布线,并去掉了没什么实际意义的金属支架。从这两张图可以非常明显的看出来,贴牌的、假冒的完全都是一个模子里面刻出来的,用的正是之前BLUE的电路设计,一点点的变化都没有!!!这时候楼主忍不住就要大吼一声了,国人当自强啊!!造假货都不能稍微有点创意!!稍微改动一下走线就那么困难吗!!

之后是最重点的极头的部分,先贴两张正品的极头特写

这就是正品小奶瓶极头正面和背面的特写了。

其他的细节先不说,先说说最明显的部分。正品的小奶瓶也好,BLUE的其他话筒也好,极头都是BLUE负责专门供应的,和市面上的那些劣质头当然是不能相提并论的。正品的极头边缘都会有BLUE蚀刻BLUE字样的LOGO,并且纯铜铸件工艺水平更好,非常光滑。同时固定螺丝都是专门开模生产,和铸件本身严丝合缝。最重要的振膜部分,因为材质和工艺上的差距,正品正面的振膜透过光线隐约可以看到内部铸件的结构,感官上就是一种摸一下就会碎的感觉。

下面上贴牌货和假货的极头特写,为了区别开来让大家看得更清楚,楼主把贴牌货的极头彻底从防震硅胶套里面扣出来了,假货的仍然放在胶套里面。

就像照片里面拍到的情况一样,贴牌货和假货的极头楼主从外观上也完全看不出来任何区别!无论从铸件的工艺水平到振膜到电线的位置,甚至螺丝都选一样的,这也真是醉了。那么贴牌货和假货极头上,最有毛病的自然是振膜。一是成本问题,二是工艺和材料问题,贴牌货和假货极头正面的振膜完全就是一个大金表啊!棚里昏暗的灯光真能晃瞎眼啊!大家有兴趣可以去看看他们这些假货尤其是贴牌货的淘宝详情介绍,24K镀金膜啊!不知道扣下来能不能挂出几层金粉来。振膜几乎完全不透光,感觉特别“厚实”。

到此为止,小奶瓶这些个真真假假的东西差不多就说完了。这么着比下来,相信大家就不会再买到假货了。有人会问啊,这些个假货还有高仿货你怎么办?买来就这么废了?当然不是啊!楼主这么没有素质的人怎么可能让这些破烂烂到手里。当然是从哪买的退哪去啊!假货不用说了,走某宝的维-Quan自然能退出去,贴牌货估计有点难度,不过有挑战才有进步,通过某宝客服退回去也不是不可以的嘛!不过下一个买家估计就要倒霉了,没准就买到楼主退回去的呢,在这先给那位仁兄道歉哈!要不要退之前给里面做个记号什么的,买到的朋友看到记号来北京楼主请吃海底捞哈!

帖子最后国际惯例贴个笑话,据说某品牌的贴牌货出新型号了,外形酷似Manley啊!而且为了彰显自己高贵的品格,专门把自己的电路板放在了淘宝详情里面,黑色的电路板BIGGER果然不一样,背面居然还有自己的LOGO!唯一美中不足的就是,这不还是用的原来的那个电路图吗,连元件布线都没变化......楼主也是醉了......估计里面极头也没什么区别。当真感叹现在国产麦克风市场之凌乱,换个彩壳就能加好几百当新品去卖,看来NOKIA能倒全是能换彩壳的错啊!!!

观众反应

#2 15-3-20 14:11
我查看的图片来自网易相册..

#3 15-3-20 14:16
图片和-Xie了噎   坐等重新上图

#4 15-3-20 14:28
这次这图应该就没问题了!!!

#5 15-3-20 14:37
很有兴趣的看完,不明觉厉

但是咱们能自己都有点廉耻么,各种假冒,各种仿,各种贴牌。。。

#6 15-3-20 14:39
纯正品奶瓶难得啦  ,就现在什么宝迪啊什么的 卖的都不是这样的了

#7 15-3-20 14:43
原帖jkw1491 于 15-3-20 14:39 发表
纯正品奶瓶难得啦  ,就现在什么宝迪啊什么的 卖的都不是这样的了
那是哪样?

#8 15-3-20 14:53
原帖jkw1491 于 15-3-20 14:39 发表
瞎说!!换代工厂是13年左右的事情,那会宝迪已经把BLUE盘下来了,对时间的话宝迪出的应该都是本文里面那个版本!!不一样的就可以断定是假的了,除非哪天BLUE再换工厂

#9 15-3-20 15:02
好文!现在买东西好难啊,沟沟坎坎的要学习如何识别正品,还要了解各种山寨假冒伪劣,硬逼着自己做科学家啊!感谢楼主科普!

#10 15-3-20 15:13
楼主为广大奶瓶党指明了方向

#11 15-3-20 15:22
山寨的东西坑死人  我最近自己也组装翻新俩 iphone 装上 闪光灯没了 拆开 再装上 摄像头没了   假货也是山寨级的吧 哪天零件不好用 烧个声卡啥的

#12 15-3-20 15:30
感谢楼主,看出来是认真考究过写的文。技术党,请收下我的膝盖吧~
但有一点小小的建议,
下次拍照的时候,
能否把闪光灯关了,
只要光源充足,
手机一样可以拍出很好的细节,
但开了闪光,
全部的色差都有问题,
而且有反光的地方还有一个大大的光斑,
看的时候都感觉要眯起眼睛,哈哈

#13 15-3-20 15:37
原帖把手举起来 于 15-3-20 15:30 发表
感谢楼主,看出来是认真考究过写的文。技术党,请收下我的膝盖吧~
但有一点小小的建议,
下次拍照的时候,
能否把闪光灯关了,
只要光源充足,
手机一样可以拍出很好的细节,
但开了闪光,
全部的色差都有问题 ...

唉- 0 -没办法啊.....棚里光线太暗了....不开的话完全对不了焦.......还有就是.......俩山寨货的振膜真的是太晃眼了......一点没夸张......棚里光线特暗还能反射的一手好光......
观众反应

#14 15-3-20 15:43
其实楼主说的真品的电路板可能是现在换过代工厂后的,之前真品的电路板是和楼主说的假货的电路板是一样的,所以凭借电路板区分真假货是有时间界限的,2010年我从美国代购进来的小奶瓶我拆开看过。关于之前生产的真品小奶瓶内部照论坛里有的,有兴趣大家可以搜索一下。

#15 15-3-20 15:46

回复 shmily0715 在 #1 的 pid=4422080 的贴子

忘了最后补一句了,任何只发音频文件上来鉴定真假的都不靠谱。毕竟大家设备都不一样,出来声音不可能一样的了,而且那些几百K的MP3文件压缩的都不能再压缩了,什么也听不出来。还有就是不少用ICON声卡来求鉴定的,楼主就是对ICON有成见了!那声录出来不压缩出来都是失真的,更何况唱YY的大神们都要用内录,ICON的内部总线全是虚拟总线不是物理或者数字内部通道,那信号损失,那延迟,酸爽啊.......