录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] TC最新的IMPACT TWIN简评(VS saffire)

( 71 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 10-1-12 20:27

TC最新的IMPACT TWIN简评(VS saffire)

今天从朋友处拿了一块TC最新的Impact twin声卡,简单试用了一下,先大概写个第一感受

拿到这块声卡前上网也看了一些国内外论坛里关于这块声卡的谈论,总结一下就是K8的升级版,主要特点是TC侧重宣传了话放、ADDA等方面,但也有老外说内部结构跟24D k8之类的都差不多,也有老外说话放更清晰和干净,反正说啥的都有。这块声卡没有了24D的DSP芯片,但经过试用觉得也不是什么问题,混响可以通过直接监听输出,目前还没看出来没有DSP的不便

输入输出功能啥的就不说了,TC网站上都有,都能看得到,我主要说一下我感受最大的一些特点吧(对比我的saffire小白来说吧)

特点一:变压器是110-230的了,不像小白拿到手时候也没看是110v,结果插上就完了,还得买变压器
    特点二:有一个line切换按钮,按下的时候前面板的输入话放不起作用,必须用后面板的line in了,我觉得这点很好,小白还得在驱动里设置,麻烦,而且TC的这款声卡有4路输入,小白只有2路
    特点三:在前面板可以调节压缩、混响和mix,真方便啊,TC的混响还真的不错,以前没用过24D,所以也没法对比24D的混响了,但目前觉得比saffire还是好很多,给歌手反听足够了
    特点四:前面板可以切换立体声、单声道还有个side,估计可能是用来AB对比监听的,这个小白没有
    特点五:如果接上第一个耳机接口,自动屏蔽主输出音量,接第二耳机口不屏蔽,同时也看了说明书,如果都不想屏蔽可以把音箱接在输出3和4上,这点很方便
    特点六:背面板有s/pdif和ADAT接口,可以同时接数字效果器和外部的ADDA
    特点七:驱动面板做的很好,里面相当于一个通道条,EQ,压缩,混响,齿音都有了,而且压缩和混响还有很多可用的预制
    特点八:路由比较全,可以任意设置
    以上都是针对我的小白的特点,也可能针对比的卡就不是特点了 (呵呵 是不是我用过的太少了)

以前用saffire总觉得输入不够,输出又太多,混响DSP调节太麻烦,录音容易爆音,以上这些问题在TC的impact twin上全解决了

下面说说音质,回放我和我的saffire做了AB对比,TC的中频比较结实,低频也比较厚重,saffire低频稍差,高频比较亮,我也找了几个朋友来听,基本上一半对一半吧,说喜欢哪个的都有,我个人偏向喜欢TC的卡,听着还是能结实点,感觉这个价位的声卡都应该差不多

该说耳机了,TC说能推动高阻耳机,可我接了icon的HP280好像是70欧的,还是要比从不是故意的老师那买的耳放差好多好多,比saffire能好点,但也好不了多少,要是不用低阻耳机还是老老实实用耳放吧

最后说说录音,我用我的bluebird也做了AB对比,基本感受2点,一是TC录出来的声音好像没saffire的结实,但相差不多,二是impact twin带压缩真的太方便了,怎么大声都不能爆,调节压缩也很方便,真是大大方便了没有硬件压缩器的家庭工作室的小烧们,从波形看TC的好很多,不过看了说明书,也是经过AD转换后经过数字处理的,理论上说跟挂插件好像也差不多,但真的是很方便

这里有一点不明白,TC的声卡既然是AD后的数字处理压缩,为什么同样大的声音,用saffire录爆了的声音基本已经没办法用了,怎么也处理不回来了,但TC压出来的就还是可以用的,还得麻烦高手们给解释一下

最后总结一下,如果你强烈追求性价比的话,那还是老老实实买saffire le吧,saffire话放还真的不错,声音结实,只要认真点别录爆还真挺好,混响就算凑活吧,回放的话这个价位的都那么回事。
    如果你想感受一下tc的方便,TC的混响,永远不担心录爆的感觉,那就买impact twin吧,真的很方便

本人只是发表自己的一些小小的见解,文笔不好,在此还是真心向各位老师学习
观众反应

#2 10-1-12 20:41
咱们都在期待这卡上市,我相信又是TC的一大杰作啊,肯定很好用

#3 10-1-12 21:24
淘宝已经有卖的了

#4 10-1-12 23:46
有win7的驱动吗?

#5 10-1-13 11:29
今天又发现一个新功能,前面板的立体声 单声道后面那个SIDE可以消原唱,也就是说不管播放什么歌曲直接按这个妞就可以消原唱了,TC真人性化啊

#6 10-1-14 09:48

回复 dingong 在 #5 的 pid=2489481 的贴子

这个功能牛B啊,为这个功能估计好多人都会买吧。

#7 10-1-14 11:15
楼主能够贴一段消音后的音乐吗?

#8 10-1-14 13:38

回复 scyblgm 在 #6 的 pid=2490452 的贴子

目前还不知道怎么录出来,是不是要输出接到输入上啊,不知道可以不可以内录,我感觉这个功能用来唱k挺好

#9 10-1-15 14:46
这个功能消原唱声应该消不干净吧~~楼主试验过没

#10 10-1-16 08:16
试验过啊,肯定消不干净,如果消干净了那不太神奇了,就跟插件消音一个道理,滤掉某个波段而已,不同的歌消后效果也不同

目前还有一点不理解的就是,这卡据说是不带dsp的,可是如果不连电脑独立运行的时候话筒也是有混响的并且可以调节,这是为什么呢,是不是里面其实还是有一个混响芯片呢

#11 10-1-16 17:22
那是硬件混响贝.

#12 10-1-16 23:46
不是吧 不连电脑也能调节??不是带m40混响用cpu运算吗?那怎么能脱机调?

#13 10-1-17 08:27

回复 唱游者者 在 #10 的 pid=2493067 的贴子

对啊,我也是有这个疑问啊,是不是这个卡内部也带混响芯片呢,只是不能软件vst调用而已

#14 10-1-17 20:30
不知价格几何啊?

#15 10-1-17 23:14
搞不懂 淘宝问了几个卖家 说有行货了现在 3800左右~~