录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

音箱架的革命,简评Cube man,悬浮式桌面音箱架

( 47 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 14-1-13 15:20

音箱架的革命,简评Cube man,悬浮式桌面音箱架

目前放音箱的方式大概有三种,放桌上,放桌上加个垫子,放音箱架上。除了高端又昂贵的嵌墙以外,主流的方式就是这三种了。

其实这三种各有各的弊端。我们一个个来说。放桌上是最常见的选择了,他的弊端是大部分的桌子的高度加上音箱的高度,很多时候达不到理想的高度。理想的高度是音箱的高音单元对准耳朵。直接放在桌子上音箱还会跟桌子共振,你可以试着在放音乐的时候用手摸桌子,能感受到振动的,那就是共振。这种共振对声音是有害的,会抵消一部分喇叭的能量,让声音有点模糊。Cube man的高密度橡胶可以有效的隔离这种共振,用了Cube man之后用手摸桌子桌子几乎感觉不到振动了。

把音箱放在桌子上还有一个弊端就是桌面的反射:音箱发出的声音向各个方向传播,其中冲向桌面的部分就会反弹,在音箱放在桌面这个角度下,很大程度反弹的声音都会进入耳朵,同样会污染声音。请看示意图:

传统上解决这个问题的办法有,1倾斜的桌面,2将音箱吊起来同时向下倾斜对准耳朵,3对于尺寸稍小的音箱将它向上倾斜,避免了反射也能更好的对准耳朵。Cuba man的倾斜功能就可以起到这个作用。对于放在桌上的两种弊端,cube man都能很好的解决。

然后是放在桌上但是加个垫子,很多人一知半解的不知道垫子是起什么作用,只是知道要垫,材料五花八门,布垫,海绵,杂志都有。其实只有声学用的那种高密度海绵有一定的效果。在使用Cube man之前我是用淘宝上淘来的某知名话筒企业生产的高密度海绵垫的,确实会有些效果,能把低频软化一些。这里想说一个什么叫高密度海绵,我的8寸音箱十斤左右的重量,放在海绵垫上海绵垫也没有被压到凹陷,这样的密度才能算是高密度了。如果海绵摸上去软绵绵,音箱一压就陷下去那是不行的。就算是高密海绵,用手摸桌子的话还是能感受到振动的,实际的听感也验证了用Cube man比用海绵效果好不少。声音更清晰,低频延展更松软。

第三种一般人认为是最专业的使用方式,那么他的缺点是如果音箱架前面还有桌子的话一样会面临桌面反射的问题,还有些人因为用了音箱架,就把音箱架放在很远的地方,靠近墙角,实际上这样在没有声学装修的房间会造成低频的浑浊,尤其是一些倒相孔在后面的产品。最好是能让音箱远离墙壁,最好能离墙2米左右。但是这样一来房间的空间势必会被浪费。更不用说有些音箱架属于不合格的产品,接触面和重量都达不到要求。而放在桌子上,自然就会离墙壁远一点,这方面也是各有利弊的。

现在各个厂商都放缓了专业录音棚产品的研发,因为市场低迷。而家用市场和小型工作室又被重视了起来,很多音箱面对家用的产品开始把倒相孔无奈的妥协在前面(其实放在后面处理好的话声音容易更好),很多全封闭的音箱上市,很多音箱搭配声学测试套装出售。当然这些东西是要花钱的,你如果不在乎钱当然可以花钱买新产品,但是对于大部分人来说,几千块的音箱还没坏就换有点贵,那么这个小小的配件就可以改善很大就很划算了。

这个小东西有四种角度可选,分别是平放和不同的仰角,当然是反过来放就是倾角了。没有什么讲究,垫在你的音箱下面就可以了。
你要问我到底改善了多少?我只能说我觉得我8000的音箱已经改善成15000的了。低频更加松弛,高频更加清晰(因为对准了耳朵),我觉得几百块钱这样的改善很值得。重要的是,万一你哪天买了几万的音箱,这个说不定还可以用。

最后还是放几张照片吧。

感谢论坛,感谢cctv,如果你无视我画图画的难看那我也感谢你,最后感谢TT借东西给我评测,不过可能我感觉我是要买了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 14-1-13 15:34
价格~~~
观众反应
:taobao点抗母上有

#3 14-1-13 15:37
赞!

#4 14-1-13 15:38
个人觉得最好还是没有桌面的接触,其实对监听环境有一定的理解,所有问题都可以自行解决的,没桌子不等于干不了活嘛!

#5 14-1-13 15:47
顶帖来了,看到你好像看到了 年轻时候的elunxp  
你们两 应该能成为好朋友!

#6 14-1-13 16:03
桌子不够大的主就算了。。。

#7 14-1-13 16:13
架子不错的说,要是音箱架上再弄个这个垫上,会不会更好? 呵呵~

#8 14-1-13 16:33
这东西我买了,效果还是有一些,但商品看的是效果不能看本钱,这也就和手机一样,成本也就几十元的金属,但要卖到几千元一个道理,我花了600多买的,我现在是入在原来的金属架子上,音量到50%用手摸原来的金属音箱架下面的立管还是有一点点振动,但会好很多。总之就是太贵了~

#9 14-1-13 16:42
已经在用了,现在在桌子上,以后上架子了,放架子上~

#10 14-1-13 17:32
原帖amingw 于 14-1-13 16:33 发表
这东西我买了,效果还是有一些,但商品看的是效果不能看本钱,这也就和手机一样,成本也就几十元的金属,但要卖到几千元一个道理,我花了600多买的,我现在是入在原来的金属架子上,音量到50%用手摸原来的金属音箱架 ...

我是靠听的声音来判断的,我觉得很值,不能光看共振减少了多少,还有,空心的钢制音箱架实际上相当于一个小的共鸣腔,会产生另外的问题的

#11 14-1-13 17:40
我不想说可:山寨虽好,但是要低调哦。。
额,中了楼主签名的枪

以下是嵌入的网页:http://www.isoacoustics.com/isol8r155.php

#12 14-1-13 17:43
帮顶

#13 14-1-13 17:55

回复 其飛 在 #11 的 pid=4090466 的贴子

低调?为什么,因为它是仿制的?我觉得好就行啊

你那个链接我早就知道了,不妨碍我买这个的,

再说了原版的价钱……

#14 14-1-13 20:03

我买的原版480。开个玩笑啦,看最近推广做的挺多~~

#15 14-1-13 20:09

我推广什么了?我发价钱了还是发链接了?倒是你发了链接。这么久发了一篇评测你就要教育我了?那你教教我评测怎么写才不算推广?