录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Sonar / Cakewalk

[新闻] 今天真的被坑死了!

( 23 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 18-5-30 20:14

今天真的被坑死了!

做了一年多的谱子,今天终于整出问题来了,首先必须承认,我自己没能发现这个问题,直到乐队录音时才发现,是我的错。
  事情是这样的,有一首很急的曲子出谱,客户没有工程,所以需要扒带,再出谱。扒带完成后,要先导出音频作为之后表情调整的小样试听,但是中提有两段跳弓是走的二层声部,我用的是CS弦乐,无法同时发声,我就将这两段中提分成了两轨,然后导出小样。之后进入制谱程序。
  制谱时,中提要合并成一轨来出,然后我框选了中提的下层轨,激活轨道窗,按了热键,将音符移动到中提的上层轨,完成后删除了空白的那个下层轨道。
  之后的制谱过程很顺利。一直到客户那边说,录音出问题了,说音符有问题。于是我找了20分钟(找这么久,主要是速度应客户要求修改过,与原音频对不上了),结果当我找到问题时,棚子那边已经重扒了。
  找到的问题是,所有中提下层声部,全部高了小二度。一看到这个问题,我一下就明白问题是怎么产生的了,并且这个问题确实太巧合,很难主动发现它。
  原因就是 New Sonar 的轻移热键,是两个功能合并在一起的。即,如果激活窗口是钢琴窗,则热键执行音高上下移动小二度。如果激活的是轨道窗,则热键执行midi事件在轨道间上下移动。
  制谱时,要听着小样进行调整,但是我导出小样时,音符还是正确的。是在制谱调整时,就是将下层中提上移到上层中提轨去时,肯定是我点击轨道窗后,软件并未激活轨道窗,激活窗依然停在钢琴窗的,然后我按下热键之后,执行的是音高上移。但以前出现这种误操作时,我是有感觉的,会马上返回操作,但这次我没有一点感觉,我真的不知道音高怎么就升了小二度了。因为当时操作时,音符确实是从下层轨移动到了上层轨的,这样,音高就不应该改变的。
  这样,扒带出谱的钱肯定是没了,这个不重要,出错了就要付出代价,但是,估计这客户会以为我们扒带不可靠,这个影响就深远了,越想越不是滋味,不得不来吐一下了。
  这个设计我之前在很多贴子里指出来过,当时只是感觉这种设计很二比,我也预见到有可能出现误操作从而造成音高错误,或是轨道错误合并。原因是SONAR将这两个功能合并后,因为别的BUG加重了这个设计的出错率,就是钢琴窗与轨道窗,哪个被激活了,是没有提示的,切换激活没有任何变化,其实哪怕是给个色彩,甚至只是给个灰度深浅的区别,操作者也能轻松感觉到哪个窗口被激活了。现在有没有激活某个窗口,只能通过执行的热键是不是该窗口的热键来判断,很坑。
  另外一个BUG是,当操作中弹出过对话框时,激活窗口自动切换到轨道窗,这使得正在钢琴窗中进行操作时特别怕,在钢琴窗执行热键时,时不时有可能激活窗已经跳到轨道窗上去了,但操作人以为还是在钢琴窗中,继续执行热键就会是执行轨道窗的功能。
  这次真是坑惨了,主要是太巧了,一般有没有问题,都是靠听的,这样音频小样导出时,是正确的,然后听着音频来调整midi,就完全没法听出问题来,之后的操作重心又放在力度,表情,连线上,完全没发现中提的跳弓出问题了。
  真是大坑呀,以后那个轻移功能,我是怕了,我感觉我已经得了轻移恐惧症了!真心希望这两个功能分开成两套热键,这样在轨道窗也可以操作音符音高,或是在钢琴窗也可以操作轨道上下移动,不用老切换窗口,也不可能出现今天这种误操作,我现在只能泪奔了……

#2 18-5-30 20:23
这么可怜…

#3 18-5-30 21:09
谢谢提醒 好同志 分享自己错误的经验 更有心胸

#4 18-5-30 21:10
New Sonar 现在虽然免费,但应该是不怎么更新了吧

#5 18-5-30 21:12
niuniu502 发表于 18-5-30 21:10
New Sonar 现在虽然免费,但应该是不怎么更新了吧

现在好像叫“Cakewalk by Bandlab”,不知道这个最新的有没有修复这些问题。
我现在用的还是去年5月份的版本。

#6 18-5-30 21:15
这不得把110都给气死呢啊

#7 18-5-30 21:29
确实很恼火!

#8 18-5-30 21:43
心疼鱼兄

#9 18-5-30 22:18
换个宿主

#10 18-5-31 10:52
NEW SONAR可以制谱?摇摆的谱子三连音可以打吗?SONAR8.5一直不行

#11 18-5-31 15:45
SONAR从生下来就是给作曲用的,看五线谱窗怎么都不会有问题,如果要看钢琴卷帘窗里豆豆编曲的师傅,那直接换CUBASE好了,那叫个功能强大啊。

#12 18-6-1 00:36
qicheng22 发表于 18-5-31 15:45
SONAR从生下来就是给作曲用的,看五线谱窗怎么都不会有问题,如果要看钢琴卷帘窗里豆豆编曲的师傅,那直接 ...

那你就太小看sonar了

#13 18-6-1 02:13

我可是个懒鬼,而且操作系统已经完全依赖于CAL,这东西只有SONAR上能用,都习惯了,改软件等于要老命。

#14 18-6-1 02:20
likaistudio 发表于 18-5-31 10:52
NEW SONAR可以制谱?摇摆的谱子三连音可以打吗?SONAR8.5一直不行

制谱我用的是西贝纽斯,SONAR上是要疯的。不过,所有的前期调整,我全部是在SONAR上完成的,导入西贝纽斯后,就只管画表情与力度了。
  出三连音,或摇摆节奏,我是在SONAR里把midi调整好,再导入西贝纽斯出谱的。反正三连音的谱子,是要麻烦些的,在SONAR中处理时,也必须处理成特殊的状态,再到西贝纽斯,不然个别结构导入后,会出现时值与跳弓的混乱。

#15 18-6-1 02:23
qicheng22 发表于 18-5-31 15:45
SONAR从生下来就是给作曲用的,看五线谱窗怎么都不会有问题,如果要看钢琴卷帘窗里豆豆编曲的师傅,那直接 ...

SONAR与CUBASE的钢琴窗几乎是一模一样的,个别功能只是在操作方式上有一点点区别,而且SONAR带有CAL功能,别的软件在MIDI操作这一块有什么新招,立马抄到SONAR上来,这个我还是满赞SONAR的。