录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 国产吉他真是经典,一个小技巧

( 25 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 20-4-6 14:16
LZ扫弦比我做的好多了,听起来还蛮自然的。

我分解能做的很好听,但是扫弦一直是我的弱项。所以自己弄出来的东西扫弦听着也很难受。

所以想请教下LZ扫弦是怎么做的?主要想参考下力度的控制。就是具体一拍里面,上扫和下扫力度分别会在多少?能不能麻烦再贴个工程里面扫弦的力度控制器的截图?想参考一下。多谢LZ!

然后电吉他,我也不太会。然后我自己感觉电琴solo要做的好听,就是要让midi听起来更像是真人乐手演奏出来的。

那我觉得可能会涉及两个方面。

一个就是演奏技巧。主要就是左手勾弦、击弦演奏出的连音,左手揉弦演奏的颤音,左手推弦,好像基本就这些。应该还有摇把的使用,但是这个我不了解。

再一个就是加各种效果器。听你这个solo好像基本就是清音了。根据原曲或者你自己想要的效果,加上失真、过载、混响、延迟等等效果器,然后调出想要的音色,这个对于电琴的演奏者来说,也是让声音好听的很重要的一项。(学问很深,我也不会。 本帖最后由 inkeyes 于 20-4-6 15:07 编辑

#17 20-4-12 19:07
inkeyes 发表于 20-4-6 14:16

我分解能做的很好听,但是扫弦一直是我的弱项。所以自己弄出 ...

那个箱琴音源是国产的,算是吉他音源中顶级的了,它的扫弦是相当棒的,你甚至不需要做过多的力度处理,就能出较好的效果。大概操作方法,就是上面有几个功能键,控制上扫,下扫,上切,下切,止音……等技巧,直接给这些功能键上的音符画力度就能控制扫弦的力度了。下方有两个八度的区域写和弦音符(打开音源就能看到功能键区域,用不同的颜色区别开的)。这样扫出来就非常好听了。
  如果一定要画力度,大概就是强,弱,次强,弱,将这个概念统一到每小节,每拍。比如第一拍为强,第二拍就是弱,第三拍就是次强,第四拍就是弱。如果在一个拍子内,有四个16分节奏,则也大概照着强、弱、次强、弱来表现。这样大概的习惯性力度就出来了(注:这是理论上的,很多时候,人在演奏时,第四拍的力度通常会偏强,这个可以自己多听曲子来体会)。
  然后就是个别重音移位的地方,力度手动画上来,个别需要特别弱的地方,力度手动画低些。最终,还是以听起来好不好为标准。

#18 20-4-12 19:52
溺水鱼 发表于 20-4-12 19:07
  那个箱琴音源是国产的,算是吉他音源中顶级的了,它的扫弦是相当棒的,你甚至不需要做过多的力度处理 ...

谢谢大佬辛苦写了这么多。

其实ample sound的吉他我也是在用的,虽然是和-Xie版吧。

我之前是扫弦做的不太好听,主要是力度瞎jb写了,因为我也不知道设置多少合适。后来我发现,它的扫弦面板右边是有8个预设好的右手动作的,然后还可以加载好多不同风格的预设。我就按照那些预设动作里的力度,写我的midi了。

虽然没有改之前特别难听的那段扫弦(鸽了,回头再弄),但是新做出来的我感觉是比以前好听不少的。

它这个吉他/贝司,想要做出来某些特别的细节还是挺麻烦的,也可能是我用的不太熟练。比如吉他演奏时,左手在琴弦上摩擦产生的噪音的几个采样之间,听起来差别太多了——有点长有的短,有的声音大有的声音小。有时我觉得调好了,但是演奏时随机出来一个特别不一样的采样,就显得特别突兀。不知道能不能在这种情况下指定某个采样,或者屏蔽掉我不想要的采样。

当然也可能是我这种要求太奇怪了,制作公司觉得做这种功能吃力不讨好,所以还是往音色的大面上去下功夫。

#19 20-4-12 20:28
inkeyes 发表于 20-4-12 19:52
谢谢大佬辛苦写了这么多。

其实ample sound的吉他我也是在用的,虽然是和-Xie版吧。

我个人觉得,这种细节没必要太过份追求。重点一般还是放在各个声部之间的配合上,搭配好了,出来的效果就好。
  至于如何把吉他做得逼真,这个说真的,没必要,因为再真也真不过实录,只要做出来一听,是那么回事就够了,如果要出版级,一般就是出谱子实录,如果是一般小样,只要该表现的技巧都合理的表现了,哪怕勾击弦,滑弦……只是用弯音画,也已经够用了。  比如像你说的那些杂音采样随机的问题,我还从来没有考虑过,反正最后做出来,听着OK就行。吉他要做得比较像,我觉得重点还在是对演奏法的理解,以及吉他演奏技巧转换合理的midi表现技巧,这些掌握好了,做出来的吉他也就基本上能给普通人听了,如果要求再高,那就是实录了。

#20 20-4-13 00:20
溺水鱼 发表于 20-4-12 20:28
  我个人觉得,这种细节没必要太过份追求。重点一般还是放在各个声部之间的配合上,搭配好了,出来的效 ...

我也觉得我对midi演奏出吉他的细节,要求的有些过多了。

我觉得有一个和我当时弄的歌有关,就是一把原声吉他伴奏,没有别的伴奏乐器。而我又会一点吉他,所以听着不对的地方就觉得特别的奇怪。

另外就是,鼓弄这玩意对我来说就是平时解解闷,觉得弄着好玩。我从一开始就是不考虑请乐手实录的。但是又想自己做出来的东西听着自然,所以才会在各种奇怪的地方下功夫。

其实后来我又想了想,像擦弦这种细节,其实很好解决。比如我可以拿我的吉他只录擦弦音,然后放到工程里去。或者是出一轨midi,里面只有擦弦音,把听起来不好的地方用好的换掉这样。

我很同意你说的对演奏法理解的观点。好像现在很少有一些讲授流行音乐常用配乐的乐器的演奏方法的视频。但是从新学一件乐器,或者是阅读、观看大量的资料,我目前也没有这个耐心,真的是看一会就看不下去了。所以也想找一些,专业乐手总结好的,各种乐器的特定、常用的演奏技巧、在乐团所担任的角色这样的说明。虽然我只是扒歌,但我觉得这种知识对我应该是很有帮助的。只是目前只看到过一个中提琴乐手介绍小提和中提的视频,其他的倒是没看到过。

#21 20-4-13 02:23
inkeyes 发表于 20-4-13 00:20
我也觉得我对midi演奏出吉他的细节,要求的有些过多了。

我觉得有一个和我当时弄的歌有关,就是一把原 ...

如果是自己弄着玩,那肯定是兴趣第一了。

我也做过不少吉他声部,有段时间还特别喜欢做吉他,以前有客户找我扒过一首杨子的《一生所爱》,大半都是一把纯箱琴,后来才进了一把小提,一把大提,但主要就是一把箱琴弹唱的。听原曲的话,就有很多手指与弦摩擦的杂音,我是一个都没做,效果听起来还行,力度调得细一些,勾击弦都没用采样,直接给的弯音。交客户直接一次过。说明客户其实并不在乎这方面的细节。反而如果力度太平的话,效果就明显不行了。

以前做日本OK时,做过一首店招曲,布代寅泰的一首纯吉他Solo,因为是提交midi文件,所以不可能录波形来用,只能用客户方提供的音源来做,那个音源中,关于吉他擦弦的杂音音色,就只有一种,只是在不同的音高上,会有粗细的区别,而且一听就不是多层采样,而是一个采样通过计算模拟的不同音高的擦弦,最无语的是,单独听这一轨擦弦,每一个都不一样,结果混在音乐中一起播放,感觉没听出区别来当时感觉很爽,现在想起来,费了不少时间,人家发的钱还是一样的,而且现在看来,说不定当时客户根本就没注意到这些细节……

#22 20-4-19 16:26
有个蜂鸟吉他,声音也很好~40多个g

#23 20-4-21 04:23
nakdo 发表于 20-4-19 16:26
有个蜂鸟吉他,声音也很好~40多个g

估计音色应该不错吧,死神才10个G,目前我用过的电吉他音源,感觉最好的就是死神了,蜂鸟没用过,能不能发一段来听听?

#24 20-6-14 14:44
inkeyes 发表于 20-4-6 14:16

我分解能做的很好听,但是扫弦一直是我的弱项。所以自己弄出 ...

我觉得扫弦agt的比较真实,力度一定要小,我是拉到蓝色的力度基本上,其次就是agm的拨片扫弦,一定要调成拨片,嗯,我只用过这两把

#25 20-8-5 15:07
有没有相关的教程啊?我也买了,但是不会用…我个人又不懂吉他,最近想做电吉他铺底音色,扫弦出来声音不对啊,怎么有和弦外的音?能不能自己设置扫哪几个音的?

#26 20-8-10 23:28
ppaannffuu 发表于 20-8-5 15:07
有没有相关的教程啊?我也买了,但是不会用…我个人又不懂吉他,最近想做电吉他铺底音色,扫弦出来声音不对 ...

把演奏方式设置成键盘模式,就可以写什么音,就出什么和弦。