录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 关于调色,浅说心得

( 21 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 11-3-14 15:49

关于调色,浅说心得

本身用了浅景深拍摄,为了啥?对嘛!~是为了让观众了然画面中的重点在哪
本身色彩已经丰富,却还调色,为啥?对嘛!要跟风嘛,~要么就是真的希望把重点继续突出。

时不时有朋友问我调色的问题,我觉得这个问题越来越被重视,专门在此聊这个内容。
我在此说的绝非专业的东西,甚至提供不了参数,俺真的只是爱好而已,说方法不如说动机。

图一:原图-----最亮最暗以及各种颜色都表现清楚了,所以这种画面都是比较好弄的

图二:假设客户要求非要弄得有点“电影感”,于是举例是要蓝蓝的或者绿绿的,
这种要求恰好是应该随后才处理的,于是,我们要做的应该是重点部分的“保真”。
那么我个人动机是让手更加亚洲人一点,黄一些,(这个做法其实不适合做婚庆,各位自己斟酌)

此时许多初学的朋友会急着问具体步骤,用什么软件,我建议自己摸索,我在此重点说操作的动机。

图三:接着,就要动手、桶、之外的环境气氛(色调),众所周知,电影胶片都给人一种暗调偏蓝偏绿的"胶片感",
于是这一步应用当中就千奇百怪的各种夸张的弄法,一来损坏了画面本来的真诚,二来把自己的审美折磨得不行:

没错,该红的地方还是红的,但那蓝哟……不纠结了,其实这是个度的问题,
技术上该提醒的:蓝绿,可以,但最让人视觉疲惫的暗调的地方,别因为偏蓝而变得艳丽了,那还不如不调色呢。
宗旨:该纯黑的地方 就让它老老实实的往黑的去,反之亦然。

图四:最亮的白 最暗的黑 主体性质不变,让人依旧感觉比较纯粹,那么我认为就不算过度
中间的各种矫情和做作,随意发挥吧,

以上所有动作(包括那个错误的示范) 均在Edius内完成,未调用外部效果插件。
若各位兄弟也有好的心得分享,请不要吝啬列出来,谢谢!

观众反应

#2 11-3-14 16:25
有点意思···········

#3 11-3-14 16:33

回复 ctjack 在 #1 的 pid=3006142 的贴子

抛砖引玉 补图一张:

#4 11-3-14 16:42
你看那只鞋都变蓝色了

#5 11-3-14 20:26
ls所言正是调色的危险所在!

#6 11-3-15 17:47
暗调偏蓝偏绿的"胶片感",
暗调色偏冷,这是蔡司电影镜头的特性,不是胶片的特性。

#7 11-3-15 20:38
哦 原来如此 谢谢纠正!

#8 11-3-16 14:55
好贴

#9 11-3-17 13:26
帅气

#10 11-3-17 15:41

回复 graywolf 在 #5 的 pid=3008048 的贴子

cook镜头是偏暖的

#11 11-4-9 01:29
学习学习

#12 11-4-9 08:33
色彩调的脏,特别是右上角处理得不好
原片的色更舒服些,楼主多在色彩规律上下点功夫吧

#13 11-4-9 15:46
edius调到这程度已然不错了,因为这不是一个高级调色软件

#14 11-4-9 16:21

回复 somesmile 在 #10 的 pid=3047460 的贴子

是滴是滴 学海无涯啊,不妨指条明路让我闲时走走?最好能看到分享的心得,感谢!

#15 11-4-9 17:18
这种文章对我一个入门级别的学生来说 太少了