录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Cubase / Nuendo

[新手求助] 求助cubase中如何根据实录音频来调整小节线和拍数

( 8 )

[收藏]

#1 23-11-19 11:16

求助cubase中如何根据实录音频来调整小节线和拍数

实录的轨道速度不稳定,就算跟着节拍器弹琴,有些地方我也想故意降速,然后录出来之后就很难在上面编曲...
因为我是先用钢琴录一遍框架再在上面编曲的,所以想问有没有什么根据音频比较轻松的调节小节线和拍数和速度的方式呢?

我感觉用时间伸缩/伸缩网格,以及速度轨都做不太好,很容易出现拍号对不上又要改拍号,然后改了拍号之后小节又对不上之类的矛盾...而且拍号和时间伸缩/伸缩网格,这两个都没办法关闭小节线对齐,要是能关闭就能解决很多麻烦,因为很多时候都是一个乐段的中部速度是稳定的只有头部或者尾部才会变速,只把头部和尾部的量化关闭,就能节省下编曲的时候中部小节线对不齐的麻烦。

求助各位大佬....!

#2 23-11-19 11:39
编辑工具里有一个图标像四个竖条的东西,切换成这个工具可以手动把网格线跟音频节拍点对齐。

#3 23-11-19 11:48
fi8vni13 发表于 23-11-19 11:39
编辑工具里有一个图标像四个竖条的东西,切换成这个工具可以手动把网格线跟音频节拍点对齐。

谢谢,这个就是时间伸缩/伸缩网格,但这个有个问题是,他只能改变选定范围内拍子的位置,而且是渐变式的,就会导致影响到你不希望改变的地方

#4 23-11-19 11:58
taketo 发表于 23-11-19 11:48
谢谢,这个就是时间伸缩/伸缩网格,但这个有个问题是,他只能改变选定范围内拍子的位置,而且是渐变式的 ...

选伸缩网格,在你不希望变化网格线的区域起始和终止位置做一个定位点,其他区域随便你怎么拖动网格线都不会影响到这个段落。

#5 23-11-19 12:02

像这样:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#6 23-11-19 12:21

嗯嗯谢谢,这个工具的实质就是改变速度轨,在选定区域内拖动的小节线为界限左右分别升高或降低tempo,如果遇到那种你只希望将某段音频的开头和小节线对齐以对齐之后均匀的拍子的话,这样就不太合适。
不过谢谢你给我启发,我发现上面说的这个问题可以通过改变这段音频之前的一部分的tempo(并不改变这段音频之前更早的已经对齐了的部分)来对齐小节线,并且之后的拍子也是均匀的

#7 23-11-19 15:13
taketo 发表于 23-11-19 12:21
嗯嗯谢谢,这个工具的实质就是改变速度轨,在选定区域内拖动的小节线为界限左右分别升高或降低tempo,如 ...

这一工具结合拍号轨能适应任何拍子,不管是乱唱的还是规则的,你描述的这个问题在我看来根本不是个问题啊,我拿到任何节拍不规则的实录都能先用这个工具对齐节奏之后直接在midi窗口做配器,怎么在你这儿能搞这么复杂。

#8 23-11-19 17:15
fi8vni13 发表于 23-11-19 15:13
这一工具结合拍号轨能适应任何拍子,不管是乱唱的还是规则的,你描述的这个问题在我看来根本不是个问题啊 ...

求大神發個教學視頻!

#9 23-11-19 18:45
ccb1240 发表于 23-11-19 17:15
求大神發個教學視頻!

不至于吧……
搞不好B站你吐吧都有现成的
观众反应
:遺憾!