录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] 准备写一款小程序在线简谱打谱系统,希望大家评论需求

( 37 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 22-7-17 16:40

准备写一款小程序在线简谱打谱系统,希望大家评论需求

刚刚毕业,闲的慌。突然想到这几年间一直在帮各种导师打简谱,网上也搜罗了很多制作简谱的软件和在线的软件。
西贝柳斯的那个插件需要买狗来用,很多时候非常不方便,你在新的电脑上还得装个西贝柳斯再插个狗完了把插件下了。虽然谱面很好看但是实际操作起来还是比较繁琐。

在线的我后面一直用的是番茄简谱,感觉用起来还是很不错的。缺点就是很多记号有缺失,多声部打谱的时候页面很乱(有些时候会对不齐),打完之后我还得手动ps把他们对齐。

其他的就不说了,个人拙见,比较难用,而且繁琐。

马上要出去读书了,这段时间看着同学们都找了工作,生活进入了正轨,而我还是无所事事,活都给我喂到嘴边了,看着又是个事儿逼的活就不干了。前段时间室友下班回家问我哪个软件打简谱好,遂推荐了番茄简谱。但是排版问题犹在,最后还是ps解决特别不方便。我就说,要不然我整个专门打简谱的小程序吧,大家打开手机就能整,又方便又快捷。

当天下了小程序把整体的页面设计完,入口设置完之后发现,很多我觉得方便的打谱方法,对于大多数人来说可能需要一些学习成本,而且手机的屏幕大小不能确定,就会导致整体在某些型号手机上看起来正常而小屏幕的手机上要么就是咪咪小,要么就是排版乱。

发这个贴子主要是想看看大家更倾向于哪种打谱方式,是像JP-Word那种按钮点击呢,还是自己输入简单code实时渲染呢?
因为排版的问题,我个人还是倾向于输入code,github上也有前辈写的code实现的底层原理,也会更好做一些。

希望大家能够给一些建议比如说需要哪些功能,我知道midi导入可能会是一个不小的需求,但这个又关系到后台服务器的问题,比较繁琐,所以暂时不打算做和midi导入以及导出有关的功能。

今年之内我争取把小程序上线,先把单声部这一块解决了,后续根据大家需求再逐步更新。我目前打算是全部免费,用每导出一次谱面pdf或者图片放十几秒ads来补贴服务器的租赁费用。另外关于以及打好的谱子的分享这块,我打算给每个谱面随机生成种子码方便大家分享和查看。
观众反应
:苍强
:加油!

#2 22-7-17 17:09
同学加油,希望早日上线,造福大家。

#3 22-7-17 17:28
如果懂编程,建议在TT作曲家的基础上继续开发一下

#4 22-7-17 18:02
不如搞个ai打谱?

#5 22-7-17 18:15
hjun 发表于 22-7-17 18:02
不如搞个ai打谱?

啥说法?手写+ocr?

#6 22-7-17 18:23
建议楼主研究一下MUSE,在MAC上可以用,希望您在MUSE基础上完善一下功能!
观众反应

#7 22-7-17 18:24
就我个人需求来讲,正经打谱就用pc了,手机端打谱主要用来记录灵感,因此重要的是快速,操作丝滑!灵感来了的瞬间,到落实到书面之间的每一秒都很重要,需要把这个时间尽量地缩短,目前我用musicline,不错,但感觉ui还可以更简化些

#8 22-7-17 18:24
当下缺的就是像你这样既懂音乐又懂编程的人才!

#9 22-7-17 19:23
在线打简谱的网站已经很多了,你提到的番茄与跟它同一家的西柚都一般,做的比较好的应该是下面这家,你可以参考下:

https://www.byguitar.com/ikaopu

我倒是建议你先把MIDI导入这一块儿解决了,因为音乐人做乐谱都习惯用MIDI文件导入,比任何输入方式都快捷方便。

#10 22-7-17 19:26
怎么发重了 本帖最后由 MusMonkey 于 22-7-17 20:49 编辑

#11 22-7-17 20:32
支持!

#12 22-7-17 21:27
軟件開發的架構很重要,軟件開發更是長期的事,了解樂譜輸入排版出版印刷的需求,了解目前市面上的各款軟體的優缺點,了解自己的程序實現能力和時間,再去開發。
观众反应
:受教了

#13 22-7-17 22:18
想法很好。支持!

#14 22-7-17 22:29
MusMonkey 发表于 22-7-17 19:23
在线打简谱的网站已经很多了,你提到的番茄与跟它同一家的西柚都一般,做的比较好的应该是下面这家,你可以 ...

为什么近期不考虑midi导入的原因就是因为midi导入还涉及midi信息的解码这些,这个方面有现成的解决方案,但是整体程序比较庞大,估摸着我的水平,直接拿来用可能会出现一些问题。我是打算如果之后做到前端都没有问题了,再来考虑怎么解决midi导入这个问题。

比如导入之前先要求设定拍号调号以及速度啊,什么地方转调了啊,这样子midi导入会更方便一点,而且不容易出现因为导出的midi片段音符人性化长度而出现部分地方读谱无能的情况。

先小口吃把整个捋清楚了再慢慢加东西进去

#15 22-7-17 23:10
导入MIDI生成准确的简谱,是最实用的 功能。

观众反应