录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[求助] [讨论]关于三分损益法的测试,请老师同学们帮帮听听

( 11 )

[收藏]

#1 23-9-23 15:08

[讨论]关于三分损益法的测试,请老师同学们帮帮听听

打算新加一个功能,可以把MIDI音符映射三分损益律
但需要各位老师同学们帮助,帮我听听以下4个文件中,其中的哪两个听起来比较顺耳,请大家选择其中两个 选项,我自己由于主观问题,很难分辨。
下面有ABCD四个文件,其中有两个干声 (一个为十二平均律,一个是经过插件映射的三分损益律),两个湿声(仅加了hall混响)。
我就是单纯想做做实验,三分损益律是否真的在大家耳中会更舒服顺耳,请大家帮忙听听:

下载wav
下载wav
下载wav
下载wav
多选投票: ( 最多可选 2 项 ), 共有 4 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
40.00% (2)
20.00% (1)
40.00% (2)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 23-9-23 18:09
无差别,不知是不是我设备差 本帖最后由 hi168 于 23-9-23 18:10 编辑
观众反应
:我自己也听得快蒙了

#3 23-9-23 18:57
hi168 发表于 23-9-23 18:09
无差别,不知是不是我设备差 本帖最后由 hi168 于 23-9-23 18:10 编辑

这个正常,我自己也是听得似是而非,所以需要大家帮忙听听,选择一下,就是一耳朵听过去,顺耳的就选,单个音符是没可能听出来分别,但从音程协和上应该能有所判断,但我没练过,只有理论

#4 23-9-23 23:28
听不出,几个音分的差别我想绝大多数人都听不出来吧,这种差别除了理论研究也没有实际意义,声学乐器也不可能做到每个音都在正确的频率上,可是我们依然会觉得和-Xie

#5 23-9-24 08:54
lies 发表于 23-9-23 23:28
听不出,几个音分的差别我想绝大多数人都听不出来吧,这种差别除了理论研究也没有实际意义,声学乐器也不可 ...

你说得有道理,所以我让大家帮忙听听感觉,也收集下意见。

不只几个音分的。这个就说笑了。我自己 是能听出来的,但这很大部分可能来自于我足够了解它,也有可能是我收到了主观影响

至于意义何在,我只能说我一般不讨论这种大格局的东西,对我而言,有比没有会好点,至少有个选择,仅此而已。

#6 23-9-24 20:56
没听出来,把a和b丢进修音插件,音高线是一模一样的。。。

本帖子中包含更多资源

x

#7 23-9-25 00:22
季长白 发表于 23-9-24 20:56

你这样,用AB做一个空测试,你就知道两个有没有区别,这种修音软件视图应该看不出的

#8 23-9-25 01:10
d和b是同一个干声吧?

#9 23-9-25 06:25
niuniu502 发表于 23-9-25 00:22
你这样,用AB做一个空测试,你就知道两个有没有区别,这种修音软件视图应该看不出的

纵坐标是可以放大好几倍视图的,放大后依然是同样的音高。换了autotune和麦乐迪都是一样的。这玩意读取的线是可以精确到音分的。证据表明,真的是你的心里因素罢了。上证据,前两个修音窗口是你的a和b,放大纵坐标后音高线还是一样。第三个修音窗口,是我把b用插件调高25个音分识别出来的音高线,可以证明wavestune是能精确到音分的。看黄色的线是读出来的音高。 本帖最后由 季长白 于 23-9-25 06:58 编辑

本帖子中包含更多资源

x
观众反应

#10 23-9-25 14:04
季长白 发表于 23-9-25 06:25
纵坐标是可以放大好几倍视图的,放大后依然是同样的音高。换了autotune和麦乐迪都是一样的。这玩意读取的 ...

非常感谢你的认真测试与反馈,我再一次向大家抱歉,我一直听的本机的正确文件,但这个贴子上的四个文件我的确发布的错误的文件。。。我真的很抱歉,两次都这样,,,,幸亏你的提醒,我自己下载了文件做了空测试,结果证明我同一个坑掉进去两次,还误导了大家。。。。我觉得我真的不太适合搞这种测试帖,我还是过两天发布新版本让大家自行测试比较好。最后谢谢各位的帮忙与反馈。
发布新版本的时候,我会讲讲三分损益的一些有趣的地方,与12平均律最近最远的距离近似到了3~~42音分,所以听觉必然是有反应的,但由于我的问题,导致这个测试帖又废了。。。我对自己很失望,对于所有 认为没分别的同学,你们是正确的,如果听到某个更好听,也有可能,这样AB干声的确存在我也暂时解释不了的差异之处。

最后感谢季长白同学,没有你的反馈,我不会下载做空测试。你是正确的,谢谢你!以后我的这类贴子里,都希望有您的参与!

#11 23-9-25 14:10
先编辑,不公布答案先

#12 23-9-25 14:33
季长白 发表于 23-9-24 20:56

我已经更新了文件,季兄再听听感觉,也测试一下,这次绝不会再坑大家,我自己上传完,又下载,也测试过了 本帖最后由 niuniu502 于 23-9-25 14:37 编辑