录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Sonar / Cakewalk

有没有声卡耳放的频响校准软件?

( 17 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 23-1-10 21:44

有没有声卡耳放的频响校准软件?

我想要在日常的听歌和编曲中建立一个尽可能平直的听觉习惯,以便以后有机会使用更平直的高大上设备时不会太不习惯。

我看B站的云试听,不同声卡的耳放对比源音频都会有或大或小的频响染色。比如我用的AUDIENT iD14声卡的耳放,有很多测评说它高频明显偏多,但是Sonarworks的耳机校准软件只有对耳机的校准,没有对声卡耳放的校准,不知道各位大佬有没有相关的工具推荐一下?最好是可以校准系统的声音,听歌也可以用的。

防岔开话题:我知道只要适应了一套相对准确的听音系统,在这套系统下一直听歌和混音就不会有太大的偏差,但是这个帖子的目的是——讨论如何在有限的条件下尽可能达到“平直”。

#2 23-1-10 22:07
老哥,你的误区很多人都走入过。
事实上如果按你这样的思路的话,有一个情况你是避免不了的。就是人耳耳道的声染色。

因此,科学上的“平直”,到你的耳道传播之后,也会发生干涉。因此对于你的耳朵来说,这个“平直”依旧不是你听感上最舒服的平直。

所以因此“平直”是一个伪命题。
你能做到的就是在测试环境下,让机器测出来的声音接近“它的平直”。然后你去适应,去学习“它的平直”。
到头来还是“适应”“听习惯”“建立正确的频率观念”这一套原始的步骤上来。

SW这类,不管是耳机还是音箱的校准。其到头来只是一个辅助工具,帮助你在适应的阶段,尽可能不要被一些大的“驻波”“共振”给转移注意力,导致适应的很慢。仅此而已。
千万不要陷进去。
这是一个过来人的建议

#3 23-1-10 22:10
因此最有效的就是。

然后你建立起自己的声音审美后,借助SW的第二曲线,去微调你自己喜欢的声音。你喜欢低频多的,就整体低频搁架增益一点。要是觉得“校准后”还是有点亮,就略微搁架降低一点高频。

目的就是:让你听歌或者混音的时候,不需要猜这个声音是不是你喜欢的。而是直接“不好听”或者“我不喜欢”,直接得出“这个声音肯定是不对的”这个结论即可。

而不能把目的归结到“这个耳机是不是不平直”上面。

喜欢或者适应,才是最终的目的

#4 23-1-10 22:58
within_轶名 发表于 23-1-10 22:10
因此最有效的就是。

我理解你的意思,就是——绝对的平直是做不到的,即使设备完全“平直”,耳道还是会造成染色。
所以只能通过Sonarworks对耳机音响的校正来尽量趋向平直,并且多听来适应校正后的耳机音响,建立自己的听觉审美,来去判断自己的混音,是吗?

但是这个帖子的目的是找到一个校正声卡输出的工具,让耳放输出尽可能接近源音频,我并没有陷进去死磕,只是这几天买了新耳机就有了这方面的想法

#5 23-1-11 00:19

#6 23-1-11 06:14
乌托帮 发表于 23-1-10 22:58
我理解你的意思,就是——绝对的平直是做不到的,即使设备完全“平直”,耳道还是会造成染色。
所以只能 ...

去专业录音棚下花一个小时,带上设备,自己AB对比着用然后SW慢慢调不就好了。不过而且你说专业声卡的耳放会有染色,那大家都用的是专业声卡呀,这有什么需要在意的。 本帖最后由 1007056724 于 23-1-11 06:16 编辑

#7 23-1-11 10:42
Sonarworks

#8 23-1-11 11:13
别琢磨校准声卡和耳放,
有一个基础概念得先明确,
你的耳机/音箱是否工作在一个合理的音量(功率)上。
咱也不用算公式,
算了也没用,
但是最起码,
daw内先激活0dB千周信号(有些声卡自带),
调节耳机/音箱的监听音量,
听到觉得稍微有一点顶的时候,
这个音量可能就差不太多了,
然后你关掉千周再做校正,
你试试有啥区别

#9 23-1-11 12:17
乌托帮 发表于 23-1-10 22:58
所以只能 ...

不是这个意思。我的观点核心是

平直给你带来了什么

我可以问你两个问题,“SW认为的平直,给你带来了什么作用,是听的更舒服,还是工作更冷静?”
“第二个问题,你如何坚信SW的目标曲线就是你期望的平直?”

这两个问题反应了我之前表达的两个观点,
1:想必你最终的目的就是为了,让听到的声音最符合自己的直觉
2:如果SW的平直,并不符合你的身体直觉,那是不是就算它平直了,你还是需要去学习它“平直后的听感”,那跟直接学习一个不平直的听感区别有多大呢?只是在搭建混音观念的时候,需要学习一个亮一点的频响才是正确的这种想法。

因此我的建议是:
既然已经用了SW,那就用好它的EQ,把监听设备调到你最舒服的直觉好听的声音,然后就开始工作。
要不就不用SW,直接适应一个原始的响应,就是你原文提到的,大家都在做的最基础的事情

#10 23-1-11 13:09
油管一位你吐吧r做过测试,20-20k在32欧姆下的误差是0.2db,别听自媒体评测拿着人耳瞎说

#11 23-1-11 16:09
1007056724 发表于 23-1-11 06:14
去专业录音棚下花一个小时,带上设备,自己AB对比着用然后SW慢慢调不就好了。不过而且你说专业声卡的耳放 ...

就是想找到一个把耳放尽量调平直地方法

#12 23-1-11 16:11
死亡爱抚 发表于 23-1-11 11:13
别琢磨校准声卡和耳放,
有一个基础概念得先明确,
你的耳机/音箱是否工作在一个合理的音量(功率)上。
...

我是小白,你说的“千周信号”我都不知道

#13 23-1-11 16:16
within_轶名 发表于 23-1-11 12:17
不是这个意思。我的观点核心是

平直给你带来了什么

我的目的是将我的声卡的耳放和耳机的音染尽可能地调节到最低,然后我一直用这套声卡耳机听歌和编曲,在尽可能平直的设备上建立声音观念。

#14 23-1-11 16:17
13382154657 发表于 23-1-11 13:09
油管一位你吐吧r做过测试,20-20k在32欧姆下的误差是0.2db,别听自媒体评测拿着人耳瞎说

他说的是哪一款声卡?

#15 23-1-11 16:19
乌托帮 发表于 23-1-11 16:11
我是小白,你说的“千周信号”我都不知道

就是1kHz的纯音,
你要是用PT的话,
自带signal generator,
就是信号发生器,
里面可以选择千周、白噪、粉噪