录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

想锤一下《漠河舞厅》这首歌

( 31 )

[收藏]
-  第 2 页  -

#16 24-3-30 14:54
我说个猜测哈,这里这样处理汉字的音变比较少,甚至我觉得更像念出来的感觉。
更像是为了文字音节本身去服务的。

#17 24-3-30 15:03
这首歌的广泛传播是一种偶然事件,回头来找原因也很难在别的歌曲上实现。就像中彩票一样,随机事件,不可复制。从音乐性上分析是徒劳的。

#18 24-3-30 16:38
没听过,也不会去听这类歌曲

#19 24-3-30 17:00
难听之极,
歌名里有个地名漠河,
估计是旅游宣传歌曲,
不过新时代用了另一种包装手法。
观众反应

#20 24-3-30 17:48
再从技术的角度补充一下:如果这4句的和弦进行改成这样或许就和-Xie了(为了表达方便就假设是a小调):原曲是E Am G C,但为什么非要一小节一个和弦呢?可以第二个和弦和第三个和弦中间增加两个和弦,变成E Am C/G Dm/F G C,既第二个到第五个每个和弦各占两拍 本帖最后由 东风5 于 24-3-30 20:20 编辑

#21 24-3-30 21:42
渠道 资本 运气 完全大于作品本身,目前的机制,民间资本都玩不动 ,退出了,不给平台打工了都,

不能只看表面。

#22 24-3-30 22:36
抛开商业和歌曲本身好坏,就歌曲和弦进行,个人倒觉得副歌这个处理没什么不合适,反倒是传统的6251,6543这样进行听多了没意思。

王菲的“人间”,周深 的“小美满”也有类似的小心思,包括一些地方戏曲也很会用这种进行方式。

古典和爵士当初还闹得水火不容。

个人观点:乐理是用来约束学音乐过程的人,而不应该是用于评判音乐性的好坏,艺术本身是极具包容性的。

举个不是那么恰当的例子,就像「赛车手和出租车司机」,同样是驾驶车辆,但是他们对车的操作理念是不可能统一的。 本帖最后由 bobo198504 于 24-3-30 23:57 编辑
观众反应
MNS

#23 24-3-31 11:07
MNS 发表于 24-3-30 14:23
我是2楼,可能是我起的头。
我为什么绕过你的技术细节,谈它为什么成功,因为你说的东西特别主观,我没看 ...

虽然作者确实没有“违法”,但是合法不合理。理由我也说了,这4句是败笔。前后感觉像硬拼凑在一起,前言不搭后语。如果有时间,你会来看一看我吧,这句像西班牙的和声小调。看大雪如何衰老的,我的眼睛如何融化,这句又像俄罗斯的关系大小调交替。西班牙音乐很少有关系大小调交替,却经常同主音大小调互换。而俄罗斯小调是以自然小调为主,前两句主旋律过于强调导音,太和声小调了。就算和弦进行没问题,把“如果有一天”这句旋律改掉,绕开导音,就会好很多。确实有很多人觉得是裁缝出来的歌,只是我没有拿出足够的证据来证明为什么又像这个,为什么又像那个。 本帖最后由 东风5 于 24-3-31 11:22 编辑
观众反应

#24 24-3-31 11:21
东风5 发表于 24-3-31 11:07
虽然作者确实没有“违法”,但是合法不合理。理由我也说了,前后感觉像硬拼凑在一起,前言不搭后语。如果 ...

既没有不合法 也没有不合理 只是你个人不喜欢罢了

谁规定音乐不能融合世界上各种元素和风格,这叫什么理?谁认同你?

吉他本身就起源于西班牙,所以俄罗斯音乐就不能用吉他吗,况且这本身就不是俄罗斯音乐,人家就爱这么玩,不喜欢大可以听喜欢的,纠结音乐血统问题是最无聊的,你是搁这养猫养狗呢,非得讲究血统纯正??

#25 24-3-31 12:10
MNS 发表于 24-3-31 11:21
既没有不合法 也没有不合理 只是你个人不喜欢罢了

谁规定音乐不能融合世界上各种元素和风格,这叫什么 ...

既然这位兄弟一开始也是认同我这首歌不好听的观点,可能你的理由和我不一样,但是最终的结论都是不好听,那又何必把我往死里怼,非得争个高下呢? 本帖最后由 东风5 于 24-3-31 12:12 编辑

#26 24-3-31 12:26
东风5 发表于 24-3-31 12:10
既然这位兄弟一开始也是认同我这首歌不好听的观点,可能你的理由和我不一样,但是最终的结论都是不好听, ...

我说话比较直,有冒犯多包涵吧
我想说的是:唱跑调了、弦没调准、和声冲突这些是大家基本可以公认的错误
不喜欢、不好听、感觉别扭涉及每个人的主观感受
像我妈爱听的歌我大部分不爱听,我爱听的歌我妈大部分也不喜欢,但我不会无端否定那些音乐
虽然有可能批评,编曲太粗糙,配器不丰满,旋律太老套,这些通常有一个比较模糊的标准
但尊重理解音乐的多样化还是有必要的 本帖最后由 MNS 于 24-3-31 12:35 编辑

#27 24-3-31 14:42
特意去听了一下,感觉还不错

可能,楼主所说“各种调混搭,违背常理”恰恰就是它的新意和特点
变得“规范”了,可能就没意思了
观众反应

#28 24-3-31 15:32
楼主特别认真又真诚的探讨,但是这样特别个人化的分析方式,个人有点看不懂,也就没耐心往下看了。比如楼主说的离调,和我日常理解的modal interchange, playing outside根本不是一码事,而更像是key modulation。“西班牙”,“俄罗斯”这些概念的主观引出,以及楼主说的高大上,我完全感受不到高大在哪里。基本概念都不能统一,交流会很吃力。何况话题总是围绕这些我花一分钟都觉得冤的“作品”,就只好放弃了。

#29 24-3-31 17:10
好吧用马甲 发表于 24-3-31 15:32
楼主特别认真又真诚的探讨,但是这样特别个人化的分析方式,个人有点看不懂,也就没耐心往下看了。比如楼主 ...

你说的这个调式互换和离调并不是一个概念。前者是使用了由同一个主音构成的不同调式的音,关键点是同主音。离调是以某个和弦为临时一级构成一个属主进行,重点是属主进行(流行里面说的6251,在古典里视作小调向关系大调离调,古典和声严格区分大小调)。而显然这首歌里并没涉及到调式互换的概念。主歌是c#小调,到了副歌,"如果有时间,你会来看一看我吧"这两句用了C#-F#m这个进行,将调性引向了f#小调,紧接着“看大雪如何衰老的,我的眼睛如何融化”这两句又用了E-A这个进行,又将调性引向了A大调。这个手法属于离调模进。但因为后面整个副歌都在f#小调上,没有并没有回到c#小调,因此这里应该分析成转调更合适些。
PS:百度百科里对离调的解释并没说到要点上。只提到临时出现的变化音,并没提到属主进行,确实容易和调式互换的概念混淆

观众反应

#30 24-4-1 09:27
《漠河舞厅》的火是短视频带火的,是歌里几句歌词和曲调被帖子一些无厘头又落寞的短视频里,刚好符合当下时代一些人内心无奈又悲伤的情感,整首音乐创作上升不到用多高级的音乐理论去解读。

前面几位提到的几个和声理论,在国内的原创音乐里以前几乎是没有的,也是近两年在B乎才被广泛讨论才传播开,也未必有多高级,只不过是一套最基本的和声进行逻辑罢了。