录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

千万不要过于相信任何修音软件

( 36 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 24-3-1 01:18

千万不要过于相信任何修音软件

这次我找了个歌手比较坑爹,总是唱错旋律。有处地方把1唱成了2。我想只差了一度,后期应该能修回来,为了不麻烦人,修改意见就没提。结果2天过去了,等到后期做到修音这步时才后知后觉地发现修不回来了。音修对了,就不像歌手原本的声音了。waves和melodyne都试了,感觉后者效果更差,可能我不太会用吧?这时再找歌手返工,歌手以没档期为由推了。现在只能凑合着用了。就当买个教训吧,这次的错是因为过于相信修音软件了。感觉有些歌手只有在半度以内才能保证音色不变,以后发现歌手旋律唱错超过1个半音,就一定要当场让歌手改。
观众反应
:其实凤姐和杨贵妃不止姓不同。
:不要过于依赖修音软件

#2 24-3-1 01:32
你不会是把修音放到最后一步吧?

#3 24-3-1 01:36
后期修音很正常、即使专业歌手也很难保证每个音都唱得很准、如果录唱的时候能明显听得出来跑音尽量补下、后期正常2个半音内影响不大、往上修不太明显、往下修有时候会不太自然
观众反应
:确实往下修更容易变难听

#4 24-3-1 01:58
手机下一个实时音准软件,让歌手对着唱,不信还唱不准,这样要是还唱不准,就别吃歌手这碗饭了

#5 24-3-1 02:37
参考消息

#6 24-3-1 02:42
一般三度以内还好吧,超过就失真了

#7 24-3-1 04:59
确实偶尔会出现这种情况。感觉偏离的不大,但稍微一修就发现音色很突兀的变了。。。。

所以我给人录音的时候,遇到跑调的歌手,我会暂停录音先修一下试试(我用cubase的variaudio,临时修一句音很方便。同时也可以不动声色的装个逼给客户看),确定能修,再继续。

其实录音修音干的久了,什么样的声音“经得住修”也会大体上心里有点预估。但难免也会有翻车的时候。这种时候,我会选择多换几种修音工具试试。不同的修音工具算法不一样,有时候这个修音工具修不了的音,另一个修音工具说不定就能修~~~~

但如果是“专业歌手”,频繁跑调是不能允许的。否则凭什么挣这个钱?偶尔一两句细节实在拧不过弯来的,完全可以当场修一下试试看再决定要不要放过他/她。
观众反应

#8 24-3-1 08:15
你可以给这个歌手训练个声音模型
观众反应
:笑死了
:我也是这么想的

#9 24-3-1 08:22
南宫浩 发表于 24-3-1 04:59
确实偶尔会出现这种情况。感觉偏离的不大,但稍微一修就发现音色很突兀的变了。。。。

所以我给人录音的 ...

南宫君,用cubase的variaudio修好的音,如何恢复到原始未修状态呢?也就是有没有bypass健可以对比着听?

#10 24-3-1 08:46
其实某个音区确实会出现这种情况,稍微动一点就会觉得变化的受不了,其他的还好,我动过甚至两度都还好,但可能综合原因多,比如歌手本身的音色,气息等等等等
观众反应

#11 24-3-1 09:04
这种时候要额外动共振峰。
观众反应

#12 24-3-1 09:19
周杰伦新歌 杨瑞代那段就修出电音了 但人家也出版发布了

所以别对自己要求太高 大部分人可能都注意不到

#13 24-3-1 09:35
melodyne里用共振峰修一下,应该问题不大

#14 24-3-1 09:48
只想说,老师你太宽容了,偏了这么多了,还不提出意见,正常合理的修正范围,就是半个音以 内,达到 或者超过半个音的,基本上严谨的做法,都是当场再重补
观众反应
:没有监棚的吗?还是录音师听不出来

#15 24-3-1 10:47
1唱成2,属于旋律唱错了,不属于音不准的范畴,个人觉得应该要现场就纠正。