录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 关于如何制作日系音效的研究

( 33 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 19-6-28 10:51

关于如何制作日系音效的研究

本文仅用于交流,有不足的地方欢迎大家多多指正。

记得几年前我发帖问过大家如何做Q版和日系的音效,因为当时包括现在可用的日系库是在太少太少了,所以下定决心潜心研究日系风格的内容(对自己的挑战)。我自己做了一个从“无”到“有”的过程,把经验分享出来给大家一起研究日系库的制作,这些流程基本上都是自我参悟与大量的尝试,从试错中得出来的。

首先先上传三段音频内容分别是

第一步得到素材:
第二步得到素材:
最终样本内容:

第一步
在我认为,万物皆可合成器,万物皆可日系库。随便在Nuendo自带的音源中找到几个差不多的音色作为基础音色,开始的时候想偷懒觉得差不多就行,但调完这个音色发现差的很多。

这时我想到了Nuendo自带的编辑器与采样控制器的功能可以使用MIDI轨道来做音频的音高内容,这样做更为直观,但是发现效果并不是很好,就开始了我的尝试之旅。从开始不会到现在,都是在一步一步试错的过程。

第二步
在无意中尝试了滑动钢琴窗口,觉得声音不错,我尝试把音频“切成”32音符分别从下到上的滑动经过多次调试,我做出现了一个激光枪的声音,这时我知道离着我需要的声音不远了。

第三步
工作习惯使用Reaper这时我把第二步的音频从Nuendo导出并导入的Reaper中并使用了Alchemy 过了一遍音频的内容。

加了一部分的Tune但发现整体塑形还是不够“日”。

PS这里只动了Tune的地方其他的地方并未改动,具体参数要根据原始素材的风格内容进行调整
为了解决不够“日”的风格问题,我在总线上增加了一些塑形的效果器。

这里使用了

Enigma Wave的迷幻效果器

Repaer自带的镶边器

ColourCopy延迟效果器

MetaFlanger Wave
金属镶边效果器

而Limiter只使用了Waves的L316

大部分都是使用了预设效果器。制作出了与原始素材截然不同的音频样本内容。
PS素材不同调整的参数也会出现不同的情况,所以这里塑形效果器没有写明具体参数。
还有很多问题比如频率并不均衡,这些问题我还在研究解决方案,大家如果有更好的处理方法可以一起沟通,学习。

最后在上传一份我自己做的日系魔法库的Demo给大家听一下。

日系音效库从制作的角度来说不难,难的是想到方法,有时候想到方法会发现豁然开朗,本文也只是制作过程,并不是“比葫芦画瓢”教程,真的搞明白,还需要勤动脑,方法千千万,效果各不同。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

#2 19-6-28 11:05
活捉柚老师

#3 19-6-28 11:06
好东西

#4 19-6-28 11:07
你you吐吧搜ogawasound

#5 19-6-28 11:09
磁铁必火

#6 19-6-28 11:11
谢谢楼主分享经验

#7 19-6-28 11:13
柚子牛逼。。。

#8 19-6-28 11:37

#9 19-6-28 11:37
难得有音效制作技术的讨论,感谢分享!

#10 19-6-28 11:52
Demo 名字写错了重新上传了 一下 内容还是之前的

#11 19-6-28 11:54
牛逼

#12 19-6-28 11:57
学习咯~~

#13 19-6-28 12:05
真材实料的硬核文章。

不同于理念方面的“泛泛而谈”,这个是详细展示出操作细节了。

#14 19-6-28 12:15
学习学习

#15 19-6-28 12:38
柚子牛逼柚子牛逼柚子牛逼(破音)