录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店
Ableton Live

[教程] 庆祝Ableton Live开专版,我就分享些自己制作的很不错的工具吧

( 18 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 22-6-26 11:10

庆祝Ableton Live开专版,我就分享些自己制作的很不错的工具吧

大家好,好像我在论坛这么久都没发过帖子,个人使用Ableton Live已经两年多,之前是Cubase转过来的,主要是当时Cubase太不稳定同意闪退,加上音质方面(不接受抬杠,自己喜欢什么用什么,只是我个人感受),转了Live。其实Live是真的很好,除了部分功能相对于其他宿主有些欠缺外,很多功能例如Bus之类的其实都能直接通过轨道路由的方式实现各种。有点太多,目前主要使用上我个人感觉欠缺的有几个:
第一是编辑窗口上不能自定义多栏CC编辑,跟Cubase等宿主那样快捷编辑各项CC参数;

第二是不支持乐谱功能;

第三也是我今天分享内容的重点,就是不支持乐器表情切换(技法切换),目前Kontakt上的基本都能解决,但是不借助工具操作不方便,今天就是分享一个自己基于M4L做的东京弦乐的工具,能实现技法切换,动态自动化,表情自动化编辑。由于个人使用弦乐的习惯,技法只提取了里面的Legato,Tremolo,Staccato,Spiccato,Pizzicato,Harmonics以及Trills(全音和半音)。效果如下图:

另外我也有做其他的一些工具,例如LASS的,CSS的,但是这两个弦乐的工具相对没有这个直接(LASS是通过做成kontakt的muti,再通过ksp映射program change到CC,然后再通过一个M4L工具实现的切换),还有单独吧CC64, CC1拿出来进行轨道外编辑的小工具等,后续我也会分享。

这个东京弦乐的工具使用方法也很简单,直接把它拖进Live浏览器界面的用户库里面,然后使用的时候直接往相应轨道拖进去就行。下次找的话最快的方式是先收藏起来,或者到Live浏览器界面的分类处的Max for Live下面的Max MIDI Effect下面找。

另外,这东西本身就是为了方便用的,没什么技术含量,不喜勿喷,最重要的是,禁止售卖(工具的“东京弦乐工具”字眼处点击一下有我个人QQ,如若发现有不良分子售卖,大家麻烦举报下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应

#2 22-6-26 11:28

#3 22-6-26 11:35
恭喜

#4 22-6-26 11:37
我已经转DORICO了。它比任何DAW都适合编曲(个人意见,不接受辩论。)只是没有音频轨。会越来越强的。
然后再进去CUBASE进行制作!

#5 22-6-26 11:48
“第一是编辑窗口上不能自定义多栏CC编辑”
这个可以通过M4L实现,比如CCMapper(类似的插件还有很多)

本帖子中包含更多资源

x

#6 22-6-26 11:57
谢谢楼主!看来是我坐井观天太多年了,也希望各位大神多多分享普及

#7 22-6-26 12:20
我是电子音乐制作人2018年转的Live,一直用到现在,Live真的是电子音乐和创意性音乐制作最好的DAW之一,你说的MIDI CC多重控制问题一个Max for Live插件就搞定了,我来分享一个我在LIve官方论坛上找的最好用的一个吧:可以自定义CC和发送量并且可以调整不同区块的命名非常方面快捷。

本帖子中包含更多资源

x

#8 22-6-26 14:36
tyy437813612 发表于 22-6-26 12:20
我是电子音乐制作人2018年转的Live,一直用到现在,Live真的是电子音乐和创意性音乐制作最好的DAW之一,你 ...

我说的就是这个。你所用的东西我也有做。我意思是,本身在midi编辑窗口不像其他宿主那样能在里面自定义创建多栏实现midi编辑时进行控制,需要max for live插件去实现在外部画自动化的方式。

#9 22-6-26 14:37
Aquoibon 发表于 22-6-26 11:48
“第一是编辑窗口上不能自定义多栏CC编辑”
这个可以通过M4L实现,比如CCMapper(类似的插件还有很多)

...

我明白你的意思,我也有用这方面的插件。我意思是,本身在midi编辑窗口不像其他宿主那样能在里面自定义创建多栏实现midi编辑时进行控制,需要max for live插件去实现在外部画自动化的方式。

#10 22-6-26 14:46
一湾清泉 发表于 22-6-26 11:37
我已经转DORICO了。它比任何DAW都适合编曲(个人意见,不接受辩论。)只是没有音频轨。会越来越强的。
然 ...

已在下载,不好用,打你屁股
观众反应
:优秀

#11 22-6-26 15:33
一湾清泉 发表于 22-6-26 11:37
然 ...

我觉得dorcio短期不会取代cubase的,倒是希望可以整合工作流,cubase的 expression map 已经诟病很长时间了,官方一直在说正在做,有可能下一代就会看到他俩在 midi 上的整合吧

#12 22-6-26 16:30
谢谢分享

#13 22-6-26 21:53
狐歌 发表于 22-6-26 14:46
已在下载,不好用,打你屁股

好用的话,我就打你屁股。
欢迎一起交流使用心得。

#14 22-6-26 21:54
taljazss 发表于 22-6-26 15:33
我觉得dorcio短期不会取代cubase的,倒是希望可以整合工作流,cubase的 expression map 已经诟病很长时间 ...

所有的DAW对于制作音乐很便利,但是对于书写音乐却不行。不会被取代,各有所用。

#15 22-6-26 22:06
一湾清泉 发表于 22-6-26 21:53
好用的话,我就打你屁股。
欢迎一起交流使用心得。

喜欢用五线谱写曲子的话,应该是好用,我不习惯用五线谱写