录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

[教程] 真·本地全景声播放器Ambisonics Player

( 18 )

[收藏]
-  第 1 页  -
#1 22-9-3 22:58

真·本地全景声播放器Ambisonics Player

这几天一直在找能用的Ambisonics本地播放器,之前的帖子提到我想象中它具备的功能是可以解码多声道音频,可以加载vst插件形式的渲染器(或者叫解码器),可以接收头部追踪信号控制音频声像的平移。
所以这些日子我尝试了很多播放器:

1、Foobar2000

2、JRiver Media Center

3、VLC

4、ZOOM Player Max

5、ZOOM Ambisonics Player

6、nPlayer,没有windows版,只有ios和mac以及Android版。

7、infuse

8、MPV

还有一些我都想不起名字了。

这些播放器里,有的是完整的应用程序,有的是GitHub的测试项目,看介绍里都提到过对多声道的支持,甚至有一些还可以导入自定义sofa。

我用Cubase制作了两种全景声音频,一种是Ambisonics,1、2、3阶各一个,一种是杜比全景声的母版,当然我从未指望杜比的母版文件有哪个播放器能播放(其实还真有,但仅播放了对象音轨不播放声床音轨)。至于Ambisonics音频,上面列出来的所有播放器都可以播放。但也都存在相同的问题:声像不对。
我用语言报方位的方式做了音频,听实际声像位置跟所报位置的差异。

大部分播放器听起来都有九十度偏转——我制作时本来在正前方的语音跑到了左边,本该在左右的语音跑到了前方。

有一个直接把所有语音中置了。

像Foobar2000这种自带插件的播放器,以及JRiver这种能加载第三方插件的播放器,也都不行。多声道解码这一关就过不了。

最后我没事就在Google 搜索Ambisonics media Player。

因为我已经搜过无数次,出来的大部分结果都是我点击过的,而且都不是我要的结果。但是最后一次突然出现了一个我没见过的搜索结果,而且排在首位,然后网站语言是日语。

事后我换成美国的ip去搜同样的关键词,这个搜索结果就出不来,可知我之所以能搜到这个结果是因为我的梯子搭到了日本的服务器。

这个结果改变了局面。

不是针对谁,以上列出来的每一个播放器,都是垃圾。

这个播放器的名字就叫Ambisonics Player,日本开发的,语言仅支持英文和日语,但不影响使用:

从播放器界面可以看到,左侧是播放列表,往右依次是扬声器模式、耳机模式。

扬声器模式支持24个物理输出,耳机模式当然就是两个输出:

支持ASIO驱动:

支持挂载第三方vst2插件。我把它所有窗口排开看图:

在官方说明里,支持的插件只有两个,IEM家的两个解码插件BinauralDecoder_x64和SimpleDecoder_x64,前者用于耳机模式,后者用于扬声器模式。

在官网的说法,这个播放器构建的目的就是为了让大家体验全景声,使用开源的IEM插件完成解码工作,但是,由于IEM对于商业授权这方面没有明确说出来可不可用,播放器不敢直接内置,只能让用户自己去下载然后加载。

由于这个播放器是2020年开发的,那个时候IEM的这两个插件在安装后可能带有x64这样的字样,而现在可下载的IEM只有插件名称没有x64后缀,需要改名为BinauralDecoder_x64和SimpleDecoder_x64,放在默认vst路径(比如我的是C:\Program Files\VSTPlugins)即可被这个播放器识别到;在播放器界面,双击Advanced Settings即可调出插件面板。

刚开始我没弄明白是插件名字的问题,所以很是折腾了一番。这个播放器应该是基于MAX制作的,在mac上要想运行它还得安装Max,至于Max到底是什么,我只知道是个图形化编程环境,好像还跟Ableton有点关系,总之,这个播放器有一个Max Runtime窗口,会实时显示播放器运行时出现的状况比如错误信息之类的;我是从这个窗口报出的找不到插件的提示猜出是插件名字的问题。然后我有了个大胆的想法:

如果把别的vst2插件改成这个名字会怎么样?

所以截图里你们也看到了,我调出来的两个插件里,耳机模式用的是NoiseMakers家的Ambi Head HD而不是IEM的那个双耳解码插件BinauralDecoder。

之所以要换掉,是因为BinauralDecoder不支持导入自定义sofa,开发版的2.0虽然可以导入但我试了只会提示无法导入文件。

我没试过其他插件,但我猜测只要是个vst2的dll后缀的插件,你把它名字改成BinauralDecoder_x64或者SimpleDecoder_x64放在VstPlugin目录里,这个播放器都会把它加载出来。

因为它只认这两个名字,所以只能加载两个插件。但是对于全景声播放来说,足够了。

支持的格式,我测试过了,1、2、3阶全景声都支持;我没有更高阶的全景声音频文件,但是根据官网的说法,如果插件最高支持7阶,应该也可以播放7阶全景声。
wav格式支持;之前提到过的远古格式amb格式也支持。
然后由于播放时用的是vst插件解码而不是播放器自己的哪些奇奇怪怪的DSP什么什么的解码,对于声像的还原没有任何偏差。

就等于是你在宿主里加载这个解码插件听全景声音频的体验。

不支持宿主导出的杜比全景声母版wav文件。不过也不稀罕。(通过这段时间对全景声的搜索,我暗搓搓地开始讨厌杜比)

假如你有可以给电脑发送信号的头部追踪器,跟插件连接即可实现播放时的声像随头部转动平移之类的空间音频沉浸式体验。

前面列出的那几个播放器因为没有一款可以真正实现全景声播放,我不贴任何一个的链接(它们都是可以免费下载的,即使是付费的,也有免费渠道),想要的自己谷歌搜。

只贴这个真正管用的播放器的链接:

官网地址:musicecosystems

官网还有其他一些值得了解的项目可以看看。

这个播放器的windows安装包、它用到的两个IEM插件(我已经改过名字),以及NoiseMakers的全景声套装,还有测试播放用的音频包括wav和amb,(还有一个从网上找的48k24bit条件下测试得到的HRTF函数sofa文件,可以拖到Ambi Head HD小齿轮设置面板的左侧区域作为自定义sofa,只作体验不能通用)我传到了阿里云盘,都是exe自解压格式,其中有txt文档简单说明了安装插件的问题。

至此,全景声音频从制作到播放,一套流程完整了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
观众反应
aaa
:牛掰
:流弊

#2 22-9-3 23:55
补充一个关于全景声音频格式.amb的信息:

远古资料显示,.amb这个后缀是为了让人一眼认出这个音频文件的解码格式是AmbiX,需要用Ambix关联播放器播放,实际上它依然是wav文件,它来自把.wav文件直接修改扩展名为.amb。

#3 22-9-4 00:52

#4 22-9-4 08:21
兄弟,帖子有点长,我脑子不好使,看不过来,想问问能直接播放ADM-BWAV格式文件了吗?

#5 22-9-4 10:07
uitar_paul 发表于 22-9-4 08:21
兄弟,帖子有点长,我脑子不好使,看不过来,想问问能直接播放ADM-BWAV格式文件了吗?

ADM-BWAV是杜比全景声,这里说的是Ambisonics全景声,这两种全景声算是对头关系。要播放杜比全景声,不向杜比交钱,想都不要想了。
观众反应

#6 22-9-4 18:53
Ambisonics全景声导出是什么格式的文件啊??Nuendo里好像有这个渲染器,怎么导出能介绍一下吗?感谢

#7 22-9-4 18:56
uitar_paul 发表于 22-9-4 18:53
Ambisonics全景声导出是什么格式的文件啊??Nuendo里好像有这个渲染器,怎么导出能介绍一下吗?感谢

直接导出wav就可以。高兴的话,导出之后手动把wav改成amb一样可以播放。
不管是nuendo还是Cubase,只要你建立一条全景声总线,或者编组通道,这个轨道的声像器默认自动就是那个渲染器。
而且想换成别的渲染器都不太方便,我看着油管教程里可以切换其他声像器再旁通,然后插入自己的第三方渲染器,可是我这么操作的话,只要旁通了,就没声音,插入第三方渲染器也没声音。

#8 22-9-4 19:15
要的要的,谢谢兄弟,回头我试试看,请问现在Ambisonics全景声主要是应用在些什么地方??有哪些平台可以播放

#9 22-9-4 19:28
uitar_paul 发表于 22-9-4 19:15
要的要的,谢谢兄弟,回头我试试看,请问现在Ambisonics全景声主要是应用在些什么地方??有哪些平台可以播 ...

哈哈哈,现在并没有平台可以播放。
以前是有一小撮人在一个Ambisonics网站上传自己制作的全景声音频,这些人被网站称为贡献者,那些音频都是可以免费下载的。后来全景声没落了这帮人也不怎么玩了,Ambisonics目前主要在各种游戏里起作用。
比如说,如果你想做音效师,你可以去Wwise网站看视频学这个软件通过考试拿认证,用Wwise给游戏做全景声音频。
还有就是做全景视频的同期声,现在好像也没什么人在玩了。

#10 22-9-4 23:30
牛b啊·· Mac下有什么播放解码的解决方案么

#11 22-9-4 23:51
看到了·· 网站上有mac的链接

#12 22-9-5 09:45
谢谢楼主的分享,受教了

#13 22-9-8 16:10
谢谢!

#14 22-9-22 21:08
体验一下

#15 22-9-22 23:20
我整了半天,这个软件播放都无声,应该是声卡没选对,不过全都测试完了都不行,搞不懂了.