录音/制作/创作 吉他 扩声技术 视频技术 作品展示 生活 信息 更多... | 音频应用专卖店

刀郎是如何成功的?

( 49 )

[收藏]
-  第 1 页  -

#1 05-3-6 18:07

刀郎是如何成功的?

刀郎是如何成功的?

abada   
2004-10-19 13:32:23 "爱乐人随笔"首发

象刀郎这样的歌手自己唱自己音乐制作,在新疆有很多。新疆有个封闭的市场,就是做好了唱片只在新疆卖。

刀郎罗林我十几年前见过一次,互相都不认得面孔了,最近在北京会面一次。这次见到的是成功的刀郎。说他成功是个事实,不表示我本人喜欢他的歌或为人。

他现在的出场费应在30万,即使几年后衰落,比如现今的老狼,出场一些外地中小城市的大舞厅还是不成问题。

罗林的成功,再次说明几个事实:

1、市场是偶然的。在新疆甚至全国这样的歌手很多。即使罗林自己路这个专辑的时候,做梦也没有想到会在全国甚至海外走红。他只是想在新疆卖。即使新疆,类似的能唱能做的歌手也很多。

2、由于市场是偶然的,这段时间刚好市场上娱乐没什么新闻、新星,刚好灭什么可感兴趣的,他刚好插上这么一个空挡,就火了。

3、由于市场是偶然的,他的可贵之处在于他的坚持,作音乐的坚持,对自己风格的坚持。由于坚持,山不转而水转,没准市场哪一天转到他火了。

4、不说当时在新疆,就是现在在全国,不喜欢他的歌的还是多数。但是,世界上挨骂最多的人是美国总统。

只要你身边有1%的人喜欢你的音乐,99%的人讨厌你的音乐,则全国有13亿的人,你的潜在观众就是1千万。

1千万的喜爱你的歌的人每人给你10元,你就成为亿万富豪了。另外几亿人骂你能骂掉肉啊?没用,白骂。

这是80年代的生意人的普遍算法,这个算法没错。

5、那么,谁来让全国人知道你的歌?这就是投资和宣传费的问题。这也有偶然性。就是:比尔盖次或其他富豪,是否是认可和非常喜爱你的歌的那1%的人?即使有,你如何结识这位潜在的喜爱你的歌的大富豪?

......

3年前有位新疆的音乐人、我的音乐学生小江,身无分文,来北京找我,电话招呼也没有打,来了北京以后才打电话,说有没有地方住?我给他腾出间房子住,带他走入音乐制作市场,他有阵想走刀郎这个路子(刀郎还没出名)、做新疆的雪村,我说不要冒险。小江现在走的不是刀郎那种要么潦倒要么发财的冒险的艺术家道路,而是凭技艺,3年不但还了债,还有了房和车。他会怪我当时否定了他设想的路子吗?他今天可以说,看,你说不行,那刀郎不就唱新疆歌成功了吗。

薛兆丰说过,经济学家探讨为什么大富豪普遍文化不高?回答是:没有高文化的人群中有些人被迫从事高风险的行业,其中从事高风险的极少数的人则偶然成功,成为亿万富豪。那么,你希望你的孩子成为文化高、收入可以但风险低、发不了大财的白领,还是文化、技术不高,有可能贫穷有可能冒险发财的人呢?经济学并不回答这个问题。

哈佛商学院可以教出CEO,但不能教出比尔盖次、李嘉诚。同样,世界名牌音乐学院,能基本保证教出收入稳定不错的音乐人,但不能保证能教出走红的艺人。

刀郎在新疆混的时候,一直骗大家说他自己是四川音乐学院毕业的。现在他骗不成了,也用不着再拿这个骗了。
观众反应

#2 05-3-6 18:39
恩!有道理@!@!

#3 05-3-9 13:53
不说音乐,其实刀郎给我的感觉倒是挺低调的,这点很难得。

#4 05-3-11 21:50
对啊!我就不喜欢他的歌~`

#5 05-3-24 13:18
仁者见仁,楼主分析得也不错,很强!

#6 05-3-28 03:56
值不值得效仿呢?我在酝酿

#7 05-6-13 14:50
Originally posted by 此乃俊男一名 at 2005-3-9 13:53
不说音乐,其实刀郎给我的感觉倒是挺低调的,这点很难得。

所以我觉的那么多人批评他,真的很不好
毕竟他也付出了心血
你不喜欢,自有人喜欢

#8 05-6-13 14:53
当然,他的成功无可否认,这个也是值得很多人学习的~

#9 05-6-13 19:06
红的很偶然  必然的东西不多

#10 05-6-13 19:17
其实,喜欢他的歌的人真不少.作者是搞音乐的,所在的圈子里的情况不能做为代表.就象我们这儿一看,搞音乐的人挺多啊,其实按比例来讲还是非常少的.

#11 05-6-13 22:54
Originally posted by abada at 2005-3-6 18:07
世界上挨骂最多的人是美国总统

这句话经典!

还有,风水轮流转!

#12 05-6-14 15:29
我不觉的他是成功的!要真这么说!就应该是说成功的赚到了钱.和音乐没有什么关系.但是我没有贬低他的意思!相反他还是很低调的!这些就比一些小丑强很多!

#13 05-6-14 18:14
What time 才转到我这边呢~!?

#14 05-6-14 19:03
应该把商业上的成功和音乐上的成功分开来分析,

想在音乐上成功就要刻苦钻研音乐,

想在商业上成功就要把现代营销手段吃透再运用到音乐领域。

#15 05-6-14 22:12
我的看法可能有点不同,他的作品更多适合投资者对那阵子人们所望和国内POP难以满足大多数人的口味的事实的把握;俊男说的挺好。